16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2017, 12:50 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Люди падали в обмороки». Липецкая Roshen закрывается

Лента новостей

«Привыкнув к сладкой жизни в какой-то степени, закредитовались, взяли квартиры в ипотеки и так далее» — что будет с работниками предприятия, которым владеет Петр Порошенко?

Вывеска на здании кондитерской фабрики ROSHEN.
Вывеска на здании кондитерской фабрики ROSHEN. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 16:30

Фабрика Roshen в Липецкой области будет закрыта в апреле 2017 года. Об этом сообщило информагентство «Город48» из Липецкой области. По его сведениям, фабрика остановится после того, как выработает закупленное сырье. После этого три промплощадки — в Липецке, селах Сенцово и Косыревка — будут закрыты.

Фабрика в Липецкой области входит в корпорацию Roshen, которая является одним из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий. Владельцем корпорации является украинский президент Петр Порошенко. В ходе избирательной кампании он обещал продать Roshen, но так и не сделал этого, напоминает «Интерфакс». Информацию о закрытии фабрики подтвердил гендиректор предприятия Олег Казаков, который находится сейчас в Киеве.

Игорь Луговой обозреватель агентства «Город48» «Буквально вчера менеджеры липецкой кондитерской фабрики Roshen собрали бухгалтеров, экономистов, всю верхушку и сообщили им о том, что в апреле фабрика прекращает работу. Люди там, говорят, падали в обмороки, их отпаивали валерьянкой. Так получилось потому, что зарплата на Roshen в Липецке сопоставима с зарплатами на Новолипецком металлургическом комбинате. Поэтому люди, привыкнув к сладкой жизни в какой-то степени, закредитовались, взяли квартиры в ипотеки и так далее. Теперь получается, что 700 человек трудового коллектива остались без работы. Сегодня с утра с самого мне удалось поговорить с гендиректором ОАО ЛКФ «Рошен» Олегом Казаковым, который находится в Киеве, он подтвердил эту информацию буквально двумя словами: «Достали!», а второе слово было нецензурное, поэтому я не буду его вам говорить».

Фабрика Roshen в Липецке могла продолжать работу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM о причинах остановки предприятия.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это решение владельцев. Вы знаете, что работа там проводилась, и президент делал заявление относительно этого. Компания могла бы продолжать работу, но если акционеры принимают такое решение, это их суверенное решение».

В октябре прошлого года Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, заявил: несмотря на сложности, фабрика украинского президента в России продолжает успешно работать. По словам российского президента, никто не ограничивает бизнес Петра Порошенко в России. «Там есть проблемы с невозвратом НДС. Но фабрика работает, и нет ограничений по прибыли, в том числе и по ее передвижению за границу», — сказал тогда российский президент.

В пресс-службе корпорации Roshen заявили, что арест имущества Липецкой кондитерской фабрики, наложенный Следственным комитетом в рамках возбужденного уголовного дела, сделал продажу фабрики невозможной. Кроме того, по данным корпорации, объем производства липецкой фабрики с 2013 года упал втрое. Как утверждают в украинском холдинге, причинами стали активная дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, а также давление органов власти на торговые организации из-за продажи ими продукции Roshen в ряде российских регионов.

В мае прошлого года стало известно, что интерес к покупке липецкого актива Roshen проявлял российский кондитерский холдинг «Славянка». В холдинге Roshen тогда сообщали, что «Славянка» действительно интересовалась фабрикой в 2015-м, но сделка так и не состоялась. За два года с начала продажи фабрики продавец более чем в два раза снизил цену на актив: сейчас, по данным участников рынка, за него просят около 100 млн долларов.

Почему Порошенко решил закрыть липецкую фабрику? В Киеве считают, что причины лежат во внутренней политике Украины, говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Вопрос можно поставить по-другому: ее же можно не продать, а отдать, оставить, от нее можно, в конце концов, отказаться, если это настолько принципиальная позиция. Поэтому, полагаю, если бы проблем не было бы, то Порошенко не думал бы избавляться от этой фабрики. Она достаточно прибыльная, эффективно функционирующая. Именно политические проблемы внутри страны и использование этой фабрики как элемента дискредитации и атаки на президента внутри государства, прежде всего, со стороны правой и радикально настроенной части общества, заставили его, таким образом, закрыть этот объект, хотя это произошло через 2,5 года после всех событий, даже больше. И это уже не поправит рейтинги президента, которые он потерял в связи с этой липецкой фабрикой».

По данным СМИ, Порошенко купил липецкую фабрику Roshen в 2001 году. Тогда он был зампредом совета Нацбанка Украины. В апреле 2015 года Басманный суд Москвы принял постановление о взыскании с фабрики 180 млн рублей налоговой задолженности. Через неделю главное следственное управление Следственного комитета России на основании этого постановления наложило арест на имущество Липецкой фабрики. Общая стоимость арестованного имущества оценивается в 1,5 млрд рублей. В октябре 2016 года прокуратура нашла нарушения на липецкой фабрике по газовому оборудованию газорегуляторного пункта.

Что означает для России закрытие липецкой фабрики Roshen? Об этом рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Большой минус заключается в том, что наличие бизнеса на территории России у Порошенко было одним из инструментов влияния на него. Понятное дело, что господин Порошенко, несмотря на то, что он президент, все-таки, прежде всего, успешный бизнесмен. И как любой успешный бизнесмен он мыслит в бизнес-категориях. Поэтому когда дело касалось его бизнес-интересов, всегда можно было эту тему успешно лоббировать, пытаться как-то на него воздействовать. Так что здесь Москва лишается части своего влияния, но, насколько я понимаю, липецкий актив был основным, но не единственным активом господина Порошенко. Я сейчас не хотел бы вдаваться в подробности, но, — опять же, насколько я понимаю — у него есть еще определенные интересы в России, хотя самый крупный актив — это действительно липецкая фабрика. Но этот большой минус можно конвертировать в большой плюс по той же причине. То есть оппоненты внутри Украины всегда упрекали Порошенко, что он как раз находится в определенной зависимости от Москвы в связи с наличием у него бизнес-интересов. А мы сейчас наблюдаем — в конце прошлого года и в начале нынешнего — активизацию очень серьезную националистов на Украине, которые прямо ставят власти ультиматумы и не скрывают, что могут подготовить новый майдан. Поэтому здесь для Порошенко, вполне возможно, это станет имиджевым козырем, потому что из всего спектра нынешних украинских политиков, которые находятся на топовом уровне, Порошенко для Москвы фактически самый договороспособный».

Липецкий центр занятости получил информацию от Roshen о сокращении 697 сотрудников, передает ТАСС. На фабрике были работали в основном местные жители. Она может быть перезапущена новыми инвесторами в случае продажи актива. Об этом, как сообщает Rambler News Service, заявил губернатор региона Олег Королев, подчеркнув наличие интереса к производству со стороны российских и иностранных инвесторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории