16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3283
  • RTS1146.01
22 января 2017, 13:57 Право

Коррекция имиджа «пакета Яровой»: новый закон на подходе?

Ирина Яровая предлагает принять новый закон. Она предлагает установить ответственность приставов за несвоевременное уведомление должников о начале исполнительного производства. А какие предложения есть у экспертов?

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая на XVI съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» на ВДНХ.
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая на XVI съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» на ВДНХ. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ирина Яровая намерена внести в Госдуму документ, который устанавливает ответственность судебных приставов за несвоевременное уведомление должников о начале исполнительного производства. Об этом вице-спикер нижней палаты сообщила на съезде «Единой России».

Ирина Яровая напомнила, что перед Новым годом многие россияне получили уведомления от приставов о наличии долга. Люди пошли в службу судебных приставов, там образовались огромные очереди. По словам Яровой, уведомления о начатом судебном производстве или просто не приходят, или приходят такие, из которых ничего не понятно. Нужен ли новый закон, регулирующий работу судебных приставов?

Дмитрий Жданухин генеральный директор Центра развития коллекторства «У приставов такой проблемы нет. Потому что у них, наоборот, очень хорошо развивается вся эта система информационных сервисов, банк данных исполнительных производств, где каждый гражданин, организация могут увидеть, как у него возник долг, есть ли он в исполнительном производстве и так далее. До этого они почему-то пропустили эту информацию от оппонентов, от суда, налоговых органов. То есть, как мне кажется, это, скорее всего, со стороны уважаемого депутата коррекция собственного имиджа. То есть после знаменитого пакета Яровой, показать, что не только затрудняется жизнь организаций и граждан, но и есть законопроекты в их защиту. То есть, как мне кажется, вот этот законопроект даже вреден. Почему? Потому что он идет вразрез с той реформой службы судебных приставов и вообще всей системы исполнения решения судов, которая существует. Потому что сейчас уже есть ответственность приставов, если они нарушают это уведомление со стороны исполнительного производства о том, что оно запущено. Городить огород и придумывать какой-то вспомогательный механизм, к тому же, по следам разовой ситуации, это явный популизм».

С тем, что нет смысла принимать закон об ответственности приставов за несвоевременное уведомление должников о начале производства, согласен и директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. По его словам, лучше бы сделать так, чтобы должники могли уплатить штраф прямо в аэропортах.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Я очень сомневаюсь. Это следует регулировать отдельным законопроектом, потому что мы же догадываемся, что уведомление, вполне возможно, и были. Действительно плохо сработала Почта России, отправили не по тому адресу, при чем тут может быть ошибка компьютера, так и, может быть, человек по другому адресу проживает, а прописан не по фактическому адресу проживания. То есть могли все это вытащить из его ящика, так как мы знаем, что ящики тоже в плачевном состоянии. Поэтому по поводу закона, согласен, что это большой перебор. Вряд ли нужен такой закон. Другое дело, что сделать действительно необходимо, не факт, что это нужно оформлять в виде закона, — это чтобы человек имел возможность на границе сразу оплатить штраф и сразу уехать. Это то предложение, которое перед Новым годом тоже появилось. То есть не будут скапливаться очереди на границах, человек, чтобы отпуск не испортил тем, что не знал про свой долг на 12 тысяч рублей, которые он заплатить вроде бы и может, но уехать никуда не может, потому что этот долг снимается по две недели. Вот это наладить надо. Второй вопрос — установить терминал мгновенной оплаты, или чтобы судебный пристав рядом с пограничниками сидел и своим руками сам это через базу проводил. То есть вопрос надо ставить не про информирование, а про то, чтобы, если долг есть, человек мог спокойно оплатить долг. И довольно и государство, и кредитор, и сам должник».

Проблемы с очередями в службе судебных приставов продолжаются уже почти месяц. В соцсетях выложена видеозапись гигантской очереди, растянувшейся перед одним из московских отделений. Сотни москвичей пришли туда разбираться из-за штрафов ГИБДД. От многих потребовали заново оплатить те штрафы, которые они уже оплачивали. Получить комментарий от службы судебных приставов, с чем связаны такие массовые проблемы, пока не удалось. Пожалуй, самым неудачным должником поневоле оказался москвич, чья история активно обсуждается в Интернете. На него повесили долг в двадцать с лишним тысяч, который не оплатил его полный тезка из Воронежа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории