16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.55 / ₽ 2916
  • RTS1013.69
23 января 2017, 07:00 ПолитикаКонфликты

17-й год. Мадонна приветствует революцию

Лента новостей

Мадонна призвала к «революции любви» на вашингтонском «Марше женщин». Речь поп-дивы сопровождалась нецензурными выражениями и заявлением о желании взорвать Белый дом. Вызов Трампу однозначно брошен

Мадонна на «Марше женщин» в Вашингтоне.
Мадонна на «Марше женщин» в Вашингтоне. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Мадонна извинилась перед CNN за то, что использовала нецензурную лексику в прямом эфире. Певица обрушила на нового президента США массу оскорблений, включая нецензурные. Сделала она это в ходе «Марша женщин» в Вашингтоне. CNN вела прямую трансляцию, но была вынуждена прервать ее. Ведущая извинилась перед зрителями. Вскоре Мадонна принесла извинения телекомпании, но от своих слов не отказалась. Нормально ли для американского общества так выражаться в адрес действующего президента?

На марш в Вашингтоне собралось полмиллиона человек — женщин и мужчин. По оценкам СМИ, он был масштабнее инаугурации Трампа. Певица Мадонна стояла на одной сцене с мэром Вашингтона Мюриэлом Баузером, режиссером Майклом Муром, известной всем советским людям борцом за права человека Анджелой Дэвис. Когда пришла очередь Мадонны произносить речь, она вышла к стойке и говорила по бумажке. Вероятно, она планировала сказать слово на f*ck в адрес действующего президента страны, а не сделала это на эмоциях. Для тех, кто не расслышал с первого раза, она повторила. CNN после этого прервал трансляцию, Мадонну можно было дослушать только по кабельным каналам. Сторонники Трампа в соцсетях призывают посадить Мадонну. Права ли она, с точки зрения закона и морали?

Григорий Красовский адвокат по американскому праву «Я считаю, это абсолютно неправильно и неадекватно. В США действует первая поправка, которая дает право слова. Поэтому любой гражданин или резидент США вправе высказываться против любого политика или госслужащего, или деятеля. А можно высказываться оскорбительно. Единственное исключение — нельзя высказываться оскорбительно во время официальных функций, или находясь в определенных учреждениях. То есть нельзя оскорбить судью в суде, нельзя оскорбить конгрессмена в Конгрессе. В ряде штатов действуют законы, которые запрещают ругаться на публике. Я сомневаюсь, что кто-то Мадонну будет привлекать. Кроме этого, с моего понятия вашингтонского права, я не вижу повода для ее привлечения, например, за такую статью, как российский эквивалент «хулиганство». Мне кажется, что сейчас американское сообщество будет Мадонну бойкотировать и отворачиваться».

Надо сказать, что у пришедших на митинг на плакатах и растяжках тоже было не все цензурно. Большая часть сообщений была напрямую адресована Трампу. Скажем так, если бы Мадонна прочитала ту часть своей речи, где она употребила слово на f*ck с чьего-нибудь транспаранта, никто бы не догадался. Так что из общего фона ее фраза не сильно выделялась. Мадонна в целом не сделала ничего, что не укладывается в сознании граждан США, считает музыкальный критик Артемий Троицкий.

Артемий Троицкий музыкальный критик «После высказываний любой жесткости о Трампе, если они не будут подсудными, Мадонна или Роберт де Ниро, или кто угодно еще из американских суперзвезд в кино меньше сниматься не будет. Пластинки его будут продаваться, скорее всего, большими тиражами, чем прежде. Эфиры на ТВ будут получать столь же исправно, сколь раньше. Поэтому вопрос о том, не переборщила ли Мадонна, не слишком ли она резко высказалась о Трампе, в контексте Америки значения не имеет. Что хочет, то и говорит. Это свободная страна. Важно понять, это естественный менталитет американского народа. Он отличается от нашего. К начальству имеется определенное преклонение, которого у американцев нет. Там действительно считают простые американцы, что они — хозяева страны».

«Марш женщин» прошел по всему миру. В Берлине и Париже в сумме СМИ насчитали столько же человек, сколько и в Вашингтоне — полмиллиона. Есть, впрочем, и те, кто считает, что нечего тут обсуждать, тем более россиянам. Певец Вася Обломов — в их числе.

Вася Обломов певец «На мой взгляд, перебор, что внутриполитическая жизнь России, создав вакуум, внезапно превратилась во внутриполитическую жизнь США».

Президент Трамп никак не стал реагировать на слова Мадонны. Многие рекомендуют подождать того, что 45 президент США сделает, а не судить преждевременно. Среди них — даже Папа Римский Франциск.

В ходе выступления во время «Марша женщин» Мадонна также заявила, что думала о том, чтобы взорвать Белый дом. По данным британской Daily Mail, в Секретной службе США уже заявили, что проведут расследование в отношении певицы. Решение об открытии дела — за федеральным прокурором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: