16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.77 / ₽ 2950
  • RTS1118.37
22 января 2017, 23:50 Компании

Партнеры «Газпрома» под давлением Польши отказываются финансировать сооружение «Северного потока-2»

Лента новостей

Расходы российского монополиста вырастут, но в перспективе он свое отыграет

«Газпром» будет самостоятельно покрывать все расходы на строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток-2», так как ее европейские партнеры, в частности австрийская компания OMV, отказались участвовать в финансировании проекта

Как сообщило издание Der Standard 22 января, российский монополист «потерял надежду на европейских партнеров в проекте газопровода «Северный поток-2». По крайней мере, в ближайшем будущем».

Еще месяц назад в «Газпроме» заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода «Северный поток-2». «Газпром» планировал осуществить строительство трансбалтийского газопровода совместно с компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, сохранив за собой 50%+1 акцию «Северного потока-2» для контроля над ним.

Однако теперь западные компании отказались от финансового участия в проекте из-за противодействия польского антимонопольного регулятора и теперь расходы «Газпрома» на реализацию увеличатся вдове — до 1 миллиарда 750 миллионов долларов.

Как отмечает в этой связи газета «Коммерсантъ», «Газпром» впервые за много лет больше не сможет обеспечить все свои инвестиции за счет свободного денежного потока и вынужден увеличивать долг.

В то же время Der Standard указывает на хорошую стратегическую позицию «Газпрома», поскольку «прогнозируется увеличение спроса в Европе на газ и одновременное падение собственных резервов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: