16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 2974
  • RTS1124.91
23 января 2017, 11:47 Политика

Президент Гамбии все-таки ушел, но вместе с государственной казной

Лента новостей

Смена главы государства обернулась для страны потерей почти всех государственных денежных запасов, утверждают новые власти

Проигравший выборы президент Гамбии Яйя Джамме все-таки согласился мирно отдать преемнику власть и покинул страну.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Мая Ахмада Фатти, помощника вступившего на пост нового президента страны Адамы Барроу, бывший глава государства Джамме улетел из Банжула в Экваториальную Гвинею, прихватив на грузовом самолете почти всю государственную казну.

Джамме, не желавший оставлять пост и обещавший править Гамбией «миллиард лет», вынужден был все-таки уступить военному давлению, оказанному на него со стороны Экономического сообщества западноафриканских государства (ЭКОВАС).

ЭКОВАС под угрозой введения в страну международных вооруженных сил потребовало от Джамме мирной передачи власти сопернику. В результате, после 22 лет пребывания у власти президент ушел в отставку.

По словам Фатти, бывший президент вывез с собой из страны как минимум 11,4 млн долларов США наличными, что подтверждено, по его словам, расследованием, проведенным специалистами министерства финансов и Центрального банка страны.

Помимо этого, как заявил Фатти, бывший глава государства вывез из Гамбии целый грузовой самолет, на котором находились «многочисленные предметы роскоши и неустановленное количество автомобилей».

По данным интернет-портала Countrymeters.info, государственный долг Гамбии в настоящее время составляет примерно 3,072 миллиарда долларов США. А валовой внутренний продукт страны в 2013 году оценивался лишь в 903,5 миллиона долларов США.

Как пишет агентство Associated Press, выбор Экваториальной Гвинеи бывшим президентом Гамбии для дальнейшего проживания, вероятно, вызван тем, что эта страна не входит в состав участников Международного уголовного суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: