16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
23 января 2017, 14:06 Право

Очередь на морозе к приставам: «80% людей имеют на руках оплаченные штрафы»

Лента новостей

Очередь была не только на улице, но и еще внутри, говорит москвичка Ирина Самсонова. Она и другие должники возмущены тем, что с них повторно пытаются взыскать тот штраф, который они уже оплатили

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Судебные приставы уделяют большое внимание сокращению образовавшихся очередей! Об этом Business FM сообщили в московском управлении службы. На прошлой неделе москвичи стали жаловаться, что стоят по три часа на морозе в очереди к приставам. Причем многие граждане пришли туда, чтобы доказать, что с них повторно пытаются взыскать тот штраф, который они уже оплатили. Но вот какой комментарий получила Business FM от службы судебных приставов:

«Управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве уделяется большое внимание сокращению образовавшихся очередей и обеспечению комфортных условий при посещении столичных отделов судебных приставов по взысканию административных штрафов. В связи с увеличением количества камер видеофиксации дорожных правонарушений возросло число лиц, имеющих штрафы и, как следствие, возбужденные исполнительные производства».

Для того чтобы у граждан не возникало необходимости в визите к судебному приставу, в ближайшее время будет доработан бланк постановления о возбуждении исполнительного производства, направленное должнику постановление будет содержать ссылку на электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» для оплаты онлайн. Кроме того, для погашения долга в любом удобном отделении банка будет приложена квитанция.

Если пользователь, у которого имеется задолженность, намерен ее погасить, ему не придется никуда идти. Оплатить долг можно в режиме «онлайн». Пользователи социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» через специальные приложения тоже имеют возможность доступа к «Банку данных исполнительных производств». Кроме того, получить информацию по исполнительным производствам теперь стало возможно в многофункциональных центрах государственных услуг «Мои документы».

Москвичка Ирина Самсонова в конце прошлой недели провела в очереди к приставам три часа.

Ирина Самсонова москвичка «Все это было в четверг, 19 января. Обратилась я туда по поводу штрафа, оплаченного штрафа, по которому было возбуждено исполнительное производство. Была я, к счастью, и надеюсь, что первый и последний раз, потому что то, что я увидела, меня это возмутило. 80% людей, находящихся в этой очереди, имели на руках давно оплаченные штрафы, по которым возбуждено было исполнительное производство. И люди стояли в очереди с целью доказать судебным приставам, что штрафы давно оплачены, и исполнительное производство по административному правонарушению, можно сказать, незаконным образом возбудили. Я приехала со своей дочерью, у которой на руках был оплаченный штраф. Штраф был оплачен в установленные законом сроки в мае месяце, в июле было возбуждено исполнительное производство, а в декабре мы узнали, что у дочери имеется судебная задолженность, судебный долг по стоимости штрафа. То есть ни постановлений, ни уведомлений, не извещений от судебных приставов мы не получали. Узнали на сайте госуслуг. Около трех часов простояла в очереди. Очередь была не только на улице, но и еще внутри. Все были возмущены. Большинство приходили первый раз, были люди, которые неоднократно обращались, рассказывали случаи, истории, что после визита к судебному приставу, когда ему обещали закрыть исполнительное производство, говорили не переживать. А через два дня с банковского счета списывались деньги — стоимость штрафа».

На днях глава службы судебных приставов Артур Парфенчиков выступал на съезде «Единой России». И там привел статистику, что «в прошлом году на исполнении приставов находилось 80 млн исполнительных производств». По его мнению, эта цифра говорит о том, что «весьма значительная часть россиян, так или иначе, связана со службой судебных приставов, у них есть взыскания, долги». По данным Парфенчикова, 50 млн производств «удалось завершить», это на 10 млн больше, чем в 2015 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории