16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
23 января 2017, 20:12 Общество

Петербург расторгает договор аренды с Европейским университетом

Лента новостей

Причиной стало несоблюдение университетом охранных обязательств

Комитет имущественных отношений в одностороннем порядке решил расторгнуть договор аренды на здание Европейского университета в Петербурге из-за несоблюдения университетом охранных обязательств. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе комитета.

«Мы направили уведомление и отказались в одностороннем порядке от исполнения договора аренды из-за того, что они (университет) не соблюдали договор аренды в части соблюдения охранного обязательства, заключенного в отношении этого объекта. При проведенных проверках было установлено, что не соблюдаются требования, которые выдвигает КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) на этот объект. Университет обратился в суд, и суд встал на сторону КГИОПа. На основании этого мы направили уведомление в конце декабря», — сказали в пресс-службе.

Европейский университет в Санкт-Петербурге подал иск в арбитраж Петербурга к городскому комитету имущественных отношений о признании необоснованным отказа от исполнения договора аренды на здание университета 9 января.

Суд по заявлению университета наложил обеспечительные меры и запретил петербургскому Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии прекращать договор аренды на здание учреждения по адресу улица Гагаринская, дом 3, литер А до решения вопроса об обоснованности отказа, следует из определения суда.

Как сообщили ТАСС в Европейском университете в Санкт-Петербурге, договор о пользовании зданием комитет по имущественным отношениям планировал расторгнуть в одностороннем порядке с 27 декабря. «Мы с этим не согласились и подали иск о принятии обеспечительных мер», — сообщила руководитель аппарата ректора университета Алла Самолетова, добавив, что вуз готовит официальное заявление ректора Олега Хархордина по этому поводу.

Весной нынешнего года вуз был лишен государственной аккредитации, но исправил нарушения, выявленные Рособрнадзором, и аккредитация ему была возвращена. В июле-августе 2016 года в вузе прошел ряд проверок различных надзорных органов, в общей сложности его посетили 11 контрольно-надзорных служб с внеплановыми проверками.

Результатом стали предписания об устранении нарушений либо штрафах. В частности, проверка Рособрнадзора выявила 120 нарушений, о чем в вуз было направлено предписание. В повторном предписании Рособрнадзор указал на 4 неисправленных нарушения.

Вуз считает, что все нарушения исправил, однако 7 декабря Рособрнадзор лишил его лицензии. Вуз обратился в арбитраж, как для рассмотрения спора по существу, так и для принятия обеспечительных мер, которые бы позволили продоложить учебную деятельность до рассмотрения спора по существу.

13 декабря 2016 года арбитражный суд города Москвы принял решение об обеспечительных мерах, отзыв лицензии был заморожен, и с 16 декабря вуз продолжил обучение студентов. Рассмотрение спора с Рособрнадзором по существу началось 11 января 2017 года, в заседании суда объявлен перерыв до 8 февраля.

Европейский университет в Санкт-Петербурге создан в 1994 году. Он располагается на Гагаринской улице в бывшем особняке графа А. Г. Кушелева-Безбородко, который был сенатором при Николае I. Здание также известно как Малый Мраморный дворец или дворец Екатерины Долгоруковой, морганатической жены Александра II.

В особняке расположены 4 факультета, где обучаются в общей сложности 226 студентов, администрация, библиотека, вычислительный центр вуза и университетское издательство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: