16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 2951
  • RTS1114.43
24 января 2017, 06:01 ПолитикаПерсоны

«По легитимности выборов-2018 ударит низкая явка». Поднимет ли ее Навальный, и не помешает ли ему дело «Кировлеса»?

Лента новостей

Эксперты уверены — выборы должен «оживить» новый кандидат. Станет ли им Навальный?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: ТАСС

«Яндекс» закрыл политический краудфандинг. Компания заявила об изменении пользовательского соглашения. Свои действия там объяснили нормой закона, требующей ограничить использование электронных кошельков в целях и способами, которые могут быть расценены неоднозначно с точки зрения законодательства. Ранее Алексей Навальный сообщил, что «Яндекс.Деньги» предупредили его о блокировке кошелька Леонида Волкова. По словам оппозиционера, сервис вынужден сделать это под давлением Центробанка. Счет Волкова использовался для сбора средств на предвыборную кампанию Навального. В интервью РБК гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения заявил, что участие Навального в выборах 2018 года не повлияет на явку. По словам Валерия Федорова, низкая явка станет ударом по легитимности выборов. Комментирует руководитель Политической Экспертной Группы Константин Калачев:

Константин Калачев руководитель Политической Экспертной Группы «Понятно, что из выборов президент Путин должен выйти окрепшим, а его позиции должны укрепиться внутри страны и за рубежом. И для полной легитимации предполагают, что явка должна быть выше 50%, а на семинаре вице-губернаторов речь шла о 70% как желанной цели. Я как раз думаю, что участие Навального много бы не добавило в кампанию с точки зрения явки. Я на 99% уверен, что оппозиционер не будет участвовать, повторное рассмотрение дела «Кировлеса» закончится тем, что ему придется по понятным причинам отказаться от выборов в президенты. А понятные причины очень простые — это повторное вынесение приговора».

Вопрос об участии Навального в президентской компании 2018 года пока не закрыт, считает гендиректор фонда Нацэнергобезопаности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Чтобы обеспечить явку, прежде всего, нужно поднять явку в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге и миллионниках. С таким набором кандидатов — Путин, Зюганов, Жириновский, Явлинский — явку в Москве не повысить точно. Нужен какой-то оживляющий фактор. В прошлый раз оживление было очевидное — это были выборы сразу после Болотной, и плюс еще был кандидат от Болотной, по крайней мере, так его воспринимали — Михаил Прохоров. Теперь нужен тоже кандидат, который, по крайней мере, символизировал бы либеральную часть политического спектра. Навальный оптимально подходит на эту роль. Вопрос в том, что он слишком подходит, и как бы еще чего не вышло. Поэтому это серьезный вопрос, над которым Сергей Владиленович (Кириенко — ред.) сидит и думает и никак не придумает».

Ранее Алексей Навальный заявил, что все процессы, где участвуют адвокаты обвиняемых по делу «Кировлеса», были отменены. По мнению оппозиционера, это сделано для того, чтобы суд в Кирове как можно скорее вынес приговор. Заседание по делу «Кировлеса» будут проходить ежедневно до 10 февраля. В случае повторного обвинения Навальный потеряет право участвовать в выборах президента 2018 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: