16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
24 января 2017, 10:24 ОбществоМедицина

Скорые смогут перехватывать радиоэфир в соседних автомобилях

Лента новостей

Водителей таким образом могут просить уступить дорогу

Скорая помощь может получить право использовать радиоэфир для передачи экстренных оповещений водителям. Сейчас эту инициативу рассматривают власти Москвы совместно с Минкомсвязи, пишет «Коммерсантъ».

По словам начальника управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергея Мартышкова, машины скорой смогут перехватывать сигнал Radio Data System (RDS) в приемниках автомобилей, чтобы передать просьбу уступить дорогу. RDS может также понадобится для вызова к месту ДТП врачей из числа автомобилистов.

Для применения такого типа сигнала нужно будет решить вопрос с компенсацией радиовещателям за включения в эфир, рассказал Мартышков. Чиновник пояснил, что в прошлом году специалисты департамента уже проводили тестирование нескольких радиостанций для перехвата RDS на специальном стенде. Власти хотят сделать так, чтобы сообщения передавались локально, а не на всю Москву. Однако готовой технологии сейчас нет.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила «Коммерсанту», что вопрос находится на начальной стадии обсуждения. По ее словам, инициатором введения такой системы был Департамент информационных технологий Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории