16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3284
  • RTS1164.39
24 января 2017, 11:33 Авто

«Какой будет «Формула-1» без Берни Экклстоуна, не знает никто»

Промоутера «Формулы» увольняют, как сказал он сам, «просто выгнали». «Я больше не управляю компанией», — признался Экклстоун

Берни Экклстоун.
Берни Экклстоун. Фото: Michael Dalder/File photo/Reuters

Бессменный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун покидает серию — и не по своей воле. «Сегодня меня сместили. Просто выгнали. Это официально. Я больше не управляю компанией», — об этом Берни рассказал изданию Auto Motor und Sport. Новые владельцы серии из Liberty отдали должность Чейзу Кэри, ранее ставшему председателем «Ф-1».

BBC писала, что Экклстоун откажется от роли пожизненного президента «Формулы-1». Однако он признался, что принял это предложение, хотя не понимает, что означает такая должность. «Мои дни в офисе теперь будут спокойнее. Может, я посещу несколько Гран-при. У меня все еще есть друзья в «Формуле-1», и мне хватит денег, чтобы позволить себе это», — заключает Берни. Какой теперь станет «Ф-«1, не знает никто.

Александр Кабановский ответственный редактор «Motorsport.com Россия» «Отделить личность Берни Экклстоуна от современной «Формулы-1» просто невозможно. Он ее построил, он, собственно, является ее боссом во всех отношениях, и есть четкое ощущение, что заменить Бернарда Чарльза Экклстоуна каким-то другим человеком просто невозможно, второго такого уникума пока на горизонте не видно. Берни Экклстоун — уроженец небогатого лондонского пригорода, человек, который полностью сделал себя сам. Сначала стал гонщиком, гонщиком довольно неплохим. Потом понял, что все-таки дела бизнеса получаются у него гораздо лучше, вспомнил, как еще в школьные годы продавал пирожки своим одноклассникам, как потом торговал подержанными машинами, и ударился в гоночный бизнес. Прошел путь: стал сначала боссом команды, потом главой Федерации команд, а потом коммерческим боссом всей «Формулы-1». И сделал именно ту блистательную, многомиллиардную Формулу-1, которую мы все так любим, которую так часто смотрим, которая к нам в Сочи приезжает. Но вот власть сменилась. Новая американская медиа-корпорация Liberty выкупила контрольный пакет акций «Формулы-1». Они сразу дали понять, что прежней власти у Экклстоуна не будет. Сразу было ясно, что они его сместят. Собственно, нельзя сказать, что это неожиданность абсолютная, с одной стороны, с другой стороны — это все равно шок. Потому что какой будет «Формула-1» без Берни Экклстоуна, не знает никто. Станет она лучше или хуже, мы узнаем совсем скоро, но она точно станет другой. Наверное, новые американские владельцы, которые именно специалисты в медиа, развернут немножечко «Формулу-1» лицом к болельщикам, сделают ее, может быть, более яркой, более интересной, более близкой к болельщикам».

В сентябре 2016 года Liberty Media выкупила 18,7% акций «Формулы-1» за 746 млн долларов. В декабре корпорация привлекла 1,5 млрд долларов от инвесторов, чтобы завершить сделку и выкупить оставшуюся долю у мажоритарного акционера «Формулы-1» CVC Capital. Состояние Берни Экклстоуна Forbes оценивает примерно в 4 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории