16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
24 января 2017, 17:37 ОбществоСпорт

Ничего личного — только спорт. 11 российских легкоатлетов решили выступать под нейтральным флагом

Лента новостей

Спортсменов уже обвинили в отсутствии патриотизма и назвали их решение «унизительным». Однако, не участвуя в соревнованиях, атлеты потеряют квалификацию. Впрочем, вопрос может перейти в финансовую плоскость

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Одиннадцать российских легкоатлетов приняли решение выступать под нейтральным флагом на международных соревнованиях. Все они уже подали индивидуальные заявки, сообщил телеканалу «Россия 24» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. Накануне это сделал российский прыгун в высоту Иван Ухов. Ранее заявки подали атлеты Сергей Шубенков и Дарья Клишина. Намерение спортсменов выступать под флагом МОК президент российского олимпийского комитета Александр Жуков назвал «нормальным». «Если спортсмен не участвует в главных соревнованиях, он, естественно, просто теряет квалификацию, теряет рейтинг», — отметил Жуков.

Многие спортсмены накануне игр в Рио подвергались травле в интернете, поскольку не стали участвовать в бойкоте олимпиады. Доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Кыласов считает, что ситуация остается двойственной.

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова «Сегодня в условиях повышенного внимания к патриотизму, конечно, не всеми это рассматривается как позитивный фактор. С другой стороны, а что они будут требовать, если государство реально не делает ничего, чтобы доказать мировому сообществу, что мы действительно боремся с допингом. Ведь кроме голословных заявлений от бывшего министра, а ныне вице-премьера, дальше ничего не идет, а значит, и спортсмены не должны жертвовать карьерой. Я не до конца понимаю, как вообще это может быть реализовано сейчас, потому что по контракту любые его командировки и выступления согласовываются, и он направляется — читай «командируется» — за счет РФ. А дальше мне просто интересно: каким это образом сейчас спортсмены поедут? Если они поедут, то, получается, без госфинансирования? Либо этот закон о спорте нужно менять, либо положение отменять».

Глава ОКР Жуков отметил, что не понимает, почему Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор не восстановлена в правах. Напомню, что решением международной федерации она бессрочно дисквалифицирована. Бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев назвал выступление российских спортсменов под нейтральным флагом унизительным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории