16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 48.83 / ₽ 2921
  • RTS1011.60
24 января 2017, 20:58 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Минфин и ЦБ дали предупредительный залп по рублю

Лента новостей

Российские финансовые власти начали изымать с рынка валютную ликвидность

UPDATE 20:58:00

Минфин РФ и Банк России начали изымать с рынка валютную ликвидность. Об этом пишет finanz.ru.

По мнению издания эти действия стали следствием заявлений финансовых властей РФ о нежелательности дальнейшего укрепления рубля.

В частности, глава Минфина Антон Силуанов и глава Минпромторга Денис Мантуров на прошлой неделе выразили мнение, что укрепление национальной валюты до максимумов за 1,5 года, противоречит интересам российской промышленности, снижая ее конкурентоспособность на внешних рынках.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков также негативно оценил сильное укрепление рубля. По его мнению, излишний рост курса национальной валюты вредит притоку инвестиций и экономическому росту РФ.

Кроме того, сильный рубль «съедает» вложенный в валюту Резервный фонд, отметила в интервью ТАСС глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Последствия этих заявлений оказались очень скорыми, пишет издание.

На очередном аукционе валютного репо на 28 дней ЦБ РФ серьезно — с 5 до $3 млрд — сократил лимит. В результате сегодня банки, получающие валютное финансирование за счет госрезервов РФ, должны будут вернуть Центробанку $2 млрд ранее полученных займов.

Одновременно 25 января истекает срок размещения в банках валютных депозитов Минфина РФ на сумму $1,5 млрд. Стоит отметить, что новые валютные аукционы не объявлены.

По подсчетам издания, за неделю Министерство финансов и Банк России могут в общей сложности забрать из банковской системы $3,5 млрд. Отток государственных валютных средств может стать рекордным более чем за полтора года.

«Несмотря на то что сейчас дефицита валютной ликвидности в банковской системе нет, столь значительный возврат валютных средств может привести к росту спроса на валюту на внутреннем рынке», — считает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

По ее словам, шаги, которые предприняли Минфин и Центробанк, в целом соответствуют желанию правительства ограничить укрепление рубля.

Лебедева добавила, что изъятие валютных кредитов «также позволит ЦБ нарастить объем резервов, не проводя интервенций на рынке».

ЦБ РФ постепенно сокращает валютное репо для банков с весны 2015 года, но темпы изъятия кредитов не велики и составляют в среднем по $200 млн в неделю.

Чтобы сдержать укрепление рубля, Банк России скорее всего, ускорит этот процесс, соответственно, лимиты будут снижаться быстрее, считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

На текущий момент банки прокредитованы валютой за счет резервов на $8,3 млрд. Когда изъятие этих средств завершится, в ход могут пойти интервенции по покупке валюты на рынке, полагают аналитики Сбербанк CIB.

Если операции будут проводиться за счет средств бюджета, то при цене на нефть в $55 за баррель за год могут купить $23 млрд. В том случае, если интервенции будет осуществлять сам ЦБ, то их объем теоретически не ограничен, поскольку рублевую часть сделок регулятор финансирует эмиссией, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: