16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.55 / ₽ 2817
  • RTS1000.45
24 января 2017, 19:12 Общество

В РПЦ назвали неактуальным вопрос передачи «Херсонеса Таврического» Крымской епархии

Лента новостей

Владимир Легойда призвал не связывать этот вопрос с темой Исаакиевского собора

В Русской православной церкви считают преждевременным вопрос о скорой передаче объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический» Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, передает «Интерфакс».

«Мы выступаем за конструктивные отношения между епархией и заповедником, обеспечение епархии возможности совершать богослужения в храмах бывшего Херсонесского Князь-Владимирского мужского монастыря, однако не считаем, что в настоящий момент актуально ставить вопрос о скорой передаче объектов епархии», — говорится в заявлении главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, которого цитирует его пресс-служба.

Он также заявил, что разговоры о передаче объектов «Херсонеса Таврического» являются «беспочвенными до предоставления для находящихся в заповеднике музейных коллекций необходимых помещений, на которые согласится музей».

«Кроме того, речь идет исключительно о передаче церкви храмов и монастырских строений, а не иных музейных объектов», — пояснил Легойда.

При этом он добавил, что, в отличие от «Херсонеса Таврического», для передачи Исаакиевского собора в Петербурге предоставления никаких помещений для музейных коллекций не требуется.

«Поэтому считаю необоснованным связывать две данные ситуации и использовать их для обострения конфликтности», — заключил представитель церкви.

Накануне крымская епархия попросила передать ей 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: