16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 2954
  • RTS1114.43
24 января 2017, 20:29 Компании

Темная лошадка бизнеса. В России появился еще один долларовый миллиардер

Лента новостей

Известно о нем немного: скупые факты биографии и сегмент бизнеса — рыбная промышленность, и то, что сумел подняться, в том числе, благодаря санкциям. При этом партнеры и знакомые миллиардера не хотят о нем говорить

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России появился новый долларовый миллиардер. По данным Вloomberg, это рыбопромышленник и владелец холдинга «Норебо» Виталий Орлов. О нем на рынке известно совсем немного. Орлова можно назвать «мистером Икс» российской рыбной промышленности. Это один из самых непубличных бизнесменов страны. А между тем, как писали «Ведомости», он крупнейший рыбодобытчик с выручкой в полмиллиарда долларов. В российском списке Forbеs его никогда не было. Журнал будет готов комментировать в феврале, когда появится новый рейтинг самых богатых россиян. Вloomberg включил Орлова в свой список с состоянием в миллиард долларов. Опрошенные эксперты рыбной отрасли сообщили Вusiness FM, что ничего не знают о бизнесмене. И даже в родном Мурманске о Виталии Орлове слышали немногое. С ним встречался исполняющий обязанности гендиректора Союза рыбопромышленников Севера Николай Демьяненко.

Николай Демьяненко и.о. гендиректора Союза рыбопромышленников Севера «Мы можем поздравить человека, если он стал миллиардером, это приятно, наверное, для каждого. Мы с Виталием Орловым не работаем. Я когда-то с ним встречался мельком, когда он начинал в 90-е годы. Честно говоря, я его даже в Мурманске не видел. Говорят, что он появляется здесь иногда, но я его не видел, хотя и работаем практически в одном здании».

В СМИ можно найти единственное интервью предпринимателя — «Коммерсанту». Заодно появилась первая фотография Орлова — до этого общественность не знала, как он выглядит. Подробностей в интервью немного: закончил мурманскую мореходку, долго работал за границей и даже имел норвежское гражданство, но недавно от него отказался и теперь живет в Мурманске. Публикация датирована зимой 2016 года. А вскоре Орлов выкупил у своего давнего норвежского партнера треть компании «Норебо». Источники тогда связывали это с законом, который запретил иностранцам получать квоты на вылов рыбы. Продолжает замдиректора мурманской компании ООО «Семь островов» Дмитрий Терехин:

Дмитрий Терехин замдиректора мурманской компании ООО «Семь островов» «Когда началась шумиха о том, что иностранцы владеют долей его компании, а законодательство у нас не позволяет этого, вот мы только тогда узнали, что он собственник больших активов в рыбной промышленности. Достаточно много океанической квоты, пароходы свои, работают нормально, люди не жалуются, зарплаты хорошие. Туда стремятся рыбаки устроиться, получать в валюте в эквиваленте. Но очень сложно туда попасть».

Как Вusiness FM рассказали мурманские бизнесмены, средняя зарплата в рыбной промышленности города — около 120 тысяч рублей в месяц. Это уровень специалистов, у простых рыбаков меньше. Сколько получают в компании Орлова, неизвестно. Но то, что там зарплата выше рынка, Вusiness FM подтвердили несколько человек. Как и то, что последнее время у бизнесмена дела идут неплохо. По данным Вloomberg, большую часть своей рыбы холдинг Орлова продает за рубеж. Девальвация, санкции — все это пошло мурманским рыбодобытчикам на пользу, рассказывает директор ООО «Северный Купец» Роман Кулик.

Роман Кулик директор ООО «Северный Купец» «Все рыбодобывающие компании на самом деле принадлежат небольшой группе лиц — почти все они выходцы мурманской мореходки и друг друга прекрасно знают. Бизнес этот не столько зависит от каких-то деловых качеств, сколько от рентной стоимости рыбы, которая на протяжении 20 лет растет. Как говорят рыбодобытчики: у них закрытый клуб, там они, конечно, общаются, но туда больше никого не пускают. Если у тебя нет квот, туда больше никого не допускают».

Есть еще несколько деталей, о которых упоминали СМИ. Известно, что Виталий Орлов некогда был партнером известного продюсера Владимира Киселева. Это основатель скандально известного фонда «Федерация». Киселев, по данным «Ведомостей», использовал связи в рыбной промышленности, чтобы сблизиться с западными звездами шоу-бизнеса. Как первая связана со вторыми, не очень понятно. Зато издание рассказывает, что некие влиятельные люди помогли получить лицензию на отлов в Балтийском море Иэну Андерсону. Это тот самый рыжеволосый кудрявый певец и лидер культовой группы Jethro Tull, который задолго до того, как заняться рыбным бизнесом, бегал по сцене с флейтой в руках.

В интервью «Коммерсанту» Вячеслав Орлов заявил, что с продюсером Киселевым он последний раз пересекался в 2001 году. Потом их пути разошлись, потому что они разные люди. Владимир Киселев в ответ на просьбу Вusiness FM отказался комментировать свое партнерство с Орловым. Он не первый знакомый бизнесмена, который не хочет говорить о нем. Даже некий федеральный чиновник однажды сообщил журналистам, что Орлов — сложный человек. Но отказался представляться, чтобы не поссориться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: