16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
29 октября 2009, 12:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ставка рефинансирования пробила отметку в 10%

Лента новостей

Центральный банк Российской Федерации впервые в своей истории снижает ставку рефинансирования ниже 10%. С 30 октября она уменьшится на 0,5 процентного пункта и составит 9,5%

Центробанк впервые в истории опускает ставку рефинансирования ниже 10%. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Центробанк впервые в истории опускает ставку рефинансирования ниже 10%. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Центральный банк Российской Федерации впервые в своей истории снижает ставку рефинансирования ниже 10%. С 30 октября она уменьшится на 0,5 процентного пункта и составит 9,5%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Снижать ставку рефинансирования в условиях экономического кризиса Центробанк начал в конце апреля, тогда она упала с 13% до 12,5%. До конца лета ставка была понижена пять раз, и на начало сентября составляла 10,75%. До конца ЦБ понижал ее еще два раза с интервалом в две недели. Оба сентябрьских снижения последовали вслед за обещаниями главы Центробанка Сергея Игнатьева, которые он дал президенту на совещании по экономическим вопросам. Таким образом, 29 сентября 2009 года совет директоров Банка России принял решение о снижении с 30 сентября ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 10% годовых.

В середине октября официальные лица вновь заговорили о возможности уменьшение данного показателя. Об этом, в частности, сообщал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, не называя конкретных сроков, когда это может произойти.

Аналитиков, впрочем, не удивило сегодняшнее заявление Центробанка относительно снижения ставки. По словам главы департамента макроэкономического и количественного анализа банка «Траст» Евгения Надоршина, событие было вполне ожидаемо. «Я предполагал, что снижение ставки пройдет раньше: в середине октября — как минимум на 0,25 процентного пункта — и после этого в конце октября-начале ноября еще на столько же».

По словам макроэкономиста, регулятор вынужден поторопиться со снижением ставки. «Более высокие рублевые ставки привлекают спекуляционный капитал что, в свою очередь, способствует укреплению рубля. Кроме того, в последнее время наблюдается значительное снижение инфляции. Все это способствует снижению ставки рефинансирования, — говорит эксперт. — Я считаю, что регулятор должен исходить из других предпосылок: низкие инфляционные ожидания должны толкать вниз процентные ставки, а уже после влиять на инфляцию в сторону снижения».

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников также одной из главных причин такого шага регулятора видит низкую инфляцию. «За последние два месяца инфляция составила 0%, за первые три недели октября роста также не наблюдается. Этот позитивный факт заставил ЦБ РФ перейти к политике плавного снижения ставки рефинансирования, — говорит эксперт. — Думаю, что ставка рефинансирования будет еще уменьшена до конца года, а в начале следующего года снижение продолжится. Для банковской системы это сигнал для пересмотра кредитной политики, поэтому я ожидаю, что первыми объявят о дальнейшем снижении ставок по кредитованию «государственные» банки — ВТБ и Сбербанк, коммерческие банки пойдут на это чуть пузже. Что касается реальной экономики, то она отреагирует на снижение ставки с определенным временным лагом».

Несмотря на позитив от снижения ставки рефинансирования, основные риски для нашей экономики на начало 2010 года сохраняются, полагает Андрей Верников. «Непонятно, в какой степени экономика Китая сможет переориентироваться на внутренний спрос (от этого зависят цены на нефть), непонятно также, как будет решаться проблема стерилизации долга США. Непонятно и то, в каком объеме будут списываться проблемные активы в банках США и ЕС (по оценкам МВФ, на балансах банков всего мира их осталось еще на сумму в 2,8 трлн долларов)», — резюмирует эксперт.

Напомним, инфляция в России по итогам года составит 8 с небольшим процентов. Такого рекордно низкого показателя, по крайней мере, ожидает премьер Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории