16+
Воскресенье, 19 февраля 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3257
  • RTS1152.21
25 января 2017, 11:54 Право

Топа «Касперского» и сотрудника ФСБ арестовали по делу о госизмене?

О последнем, в частности, говорят, что он «курирует весь интернет-бизнес в стране», отмечает «Коммерсантъ». Издание ссылается на источник в спецслужбе

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» и руководитель подразделения Центра информбезопасности (ЦИБ) ФСБ арестованы по одному и тому же делу. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в спецслужбе.

Глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов был задержан в декабре. Это подтверждают в компании, но говорят, что разбирательство не связано с данной организацией и «ведется в отношении частного лица». Одновременно со Стояновым был задержан руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, который, «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране», отмечают собеседники издания. Они также считают, что оба ареста связаны с подозрениями в госизмене. Якобы один из сотрудников ЦИБ ФСБ получил деньги от иностранной фирмы при посредничестве представителя российской IT-компании. Такое вполне могло быть, считает директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru Вячеслав Семенчук:

Вячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Людей, которые серьезно занимаются информационной безопасностью компаний, специалистов таких мало, и они друг с другом общаются. Более того, нужно понимать, что у людей подобных профессий есть связи с различными типами персонажей и доступ к ребятам, которые занимаются разведкой, которые занимаются взломом, системой написания зловредных программ, а не только их отслеживанием. Поэтому я не исключаю, что в ходе взаимодействия вполне могут происходить некие незаконные или околонезаконные действия, с точки зрения слежения или установления каких-то жучков, отслеживания трафика или хотя бы посредничество в подобных действиях».

Тем временем в соцсетях появились сообщения о возможной взаимосвязи этого преступления и обвинений США о кибератаках России. Однако сооснователь проекта «Битрикс24» Сергей Рыжиков так не считает:

Сергей Рыжиков сооснователь проекта «Битрикс24» «Очень хочется связать эти события и подчеркнуть: смотрите, как это все близко. Но вряд ли. Расследования такого рода ведутся очень долго. Обычно наблюдают, зачастую предпочитая не забирать, но если уже забрали, значит, завершается какой-то многолетний процесс по расследованию какого-то дела. «Лаборатория Касперского», скорее всего, вообще толком и не знает, за что был задержан человек. Специалисты в этой области достаточно часто ведут самостоятельную деятельность какую-то и вращаются в определенных кругах. Я уверен, что «Касперский» как компания в данном вопросе просто случайно попал и упомянут».

О сотруднике ФСБ Михайлове говорят, что он очень компетентный специалист, который «помогает достичь взаимопонимания между интернет-компаниями и спецслужбами». Про сотрудника «Лаборатории Касперского» Стоянова собеседник газеты сказал, что он известен как «человек, который умеет выстраивать неформальные контакты».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории