16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 55.99 / ₽ 3273
  • RTS1152.21
25 января 2017, 14:10 Политика

«Удивительная наглость»: Навальный прокомментировал ответ Банка России

«Назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия «Яндекс.Кошелька», либо извинитесь за то, что написали неправду», — с таким требованием выступил регулятор

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:14

Центробанк ответил Навальному. Банк России опубликовал заявление на своей странице в Facebook. ЦБ объявил, что не оказывал давление на «Яндекс.Деньги» из-за сбора средств Навальным на президентскую кампанию. В банке отметили, что пока не получали обращения Навального, но решили ответить ему публично.

«Нет, сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич. Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия «Яндекс.Кошелька», либо извинитесь за то, что написали неправду. Если этот «звонивший из ЦБ» существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Требования, о которых вы написали, не могли быть предъявлены со стороны Банка России. У Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька (также как и конкретного банковского счета). В письме «Яндекс.Денег», которое вы выложили, говорится: «К сожалению, использование кошелька в обозначенных вами целях может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Слово «регулятор» в данном контексте не может относиться к Банку России, поскольку Банк России не регулирует отношения в избирательной сфере».

Алексей Навальным назвал ответ Центробанка «удивительным по своей наглости». В своем блоге политик раскритиковал довод о том, что указанный в письме «Яндекс.Денег» «регулятор», не имеет отношения к ЦБ. Как написал Навальный: «Ну, приехали. Видимо, платежная система «Яндекс.Деньги» подчиняется регулированию ЦИК и Эллы Памфиловой, а вовсе не Центрального банка». А вот что заявил Business FM Леонид Волков, на чей электронный кошелек шел сбор денег на кампанию Навального:

Леонид Волков политик «ЦБ занял очень смешную позицию. То есть если вы не назовете имени конкретного чиновника, который звонил, значит, вы соврали. Но это нелогичная позиция, потому что незаконные требования всегда оглашают анонимные чиновники, в этом и есть их смысл, если угодно. ЦБ в своем посте, собственно, признает наш сбор денег законным, как раз препятствуют ему незаконно. Именно поэтому воспрепятствовать ему пытались методами неформальными. Нам звонили, намекали, угрожали, но не писали никаких бумаг, которые были подписаны именем конкретного чиновника. Мы, конечно, не знаем имени конкретного чиновника, но это не мешает тому, чтобы факты давления оставались фактами».

Но еще один вопрос: противоречит ли сбор пожертвований с помощью электронного кошелька законодательству о выборах? Эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» считают, что нет, поскольку избирательные фонды могут формироваться только после назначения выборов. Сбор средств до назначения выборов может производиться любыми гражданами с любыми не противоречащими закону целями.

Связаться с главой ЦИК Эллой Памфиловой Business FM пока не удалось. Вот что заявил радиостанции зампред Центризбиркома Николай Булаев:

Николай Булаев заместитель председателя Центризбиркома «Не готов давать комментарии с точными оценками того, что происходит, поскольку информация, которая поступает в разных средствах массовой информации очень разная. В одной, со слов Навального, утверждают, что деньги собираются на президентскую кампанию, что, на мой взгляд, конечно, недопустимо. Президентская кампания не объявлена, есть определенные источники, за счет которых может формироваться избирательный фонд, есть размер избирательного фонда, поэтому, на мой взгляд, я считаю, что это неправомерные действия. А что касается иных целей, то это не ко мне вопрос, а к тем, кто занимается регулированием деятельности НКО или каких-то других общественных организаций. Я не понимаю, как сейчас можно формировать избирательный фонд».

16 декабря, вскоре после объявления Навального о намерении баллотироваться, служба поддержки пользователей «Яндекс.Денег» попросила Волкова объяснить характер операций по его кошельку. Он ответил, что ведет сбор пожертвований на подготовку к выборной кампании оппозиционера.

20 января сервис сообщил, что использование кошелька в таких целях может быть «расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». По словам Волкова, через «Яндекс.Деньги» собрано около 6 млн рублей. В «Яндекс.Деньгах» позже сообщили, что ограничат сбор средств в политических целях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории