16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8017
  • RTS1128.26
26 января 2017, 15:05 Финансы

Минфин объявил войну сильному рублю

Лента новостей

Доллар выше 60 рублей. Российская валюта продолжает падать в ожидании действий Минфина, который пообещал с февраля начать покупку иностранной валюты. Чего ждать со следующего месяца от рубля, и стоит ли переводить сбережения в валюту?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Курс доллара превысил отметку в 60 рублей. Российская валюта перешла от роста к снижению после того, как стало известно, что ЦБ в интересах Минфина с февраля начнет операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Вслед за ростом доллара индекс ММВБ впервые с 13 января превысил отметку в 2200 пунктов.

Вечером 25 января Минфин объявил о том, что в феврале начнет покупать и продавать валюту на внутреннем рынке для снижения влияния нефтяных цен на колебания курса рубля. Министерство будет публиковать запланированный объем покупок в третий рабочий день каждого месяца. Объем покупок пока неизвестен, но, как ранее сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на трех неназванных российских чиновников, речь может идти об объеме порядка 1 млрд долларов в месяц.

ЦБ заявил, что не ожидает спекулятивного давления на рубль от проведения Минфином операций на валютном рынке. Но западные инвестиционные банки уже сменили тон заявлений относительно перспектив рубля. Так, в HSBC теперь говорят, что считают российскую валюту переоцененной, хотя еще совсем недавно называли ее недооцененной и советовали ее покупать.

О перспективах рубля рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «В свете новых заявлений, может быть, рубль и переоценен. Вместо такого нейтрального взгляда на рынок, когда принципиально было донести, что стоимость рубля будет определяться на рынке и никаким образом власти не будут стремиться этот курс куда-то загонять, сейчас мы видим, что риторика поменялась, и, несмотря на формально указанную двусторонность операции, конечно же, по поводу продажи валюты это очень теоретические рассуждения. Все это создает в долгосрочной перспективе ощущение того, что власти заинтересованы в слабом рубле, они этого и не скрывают. По анализу аналитиков разных инвестбанков, диапазон ослабления рубля по году колеблется от 5% до 10% по сравнению с тем, каким он был бы без этих операций, естественно, при нынешней стоимости нефти. Сейчас было озвучено, что порядка 1 млрд в месяц, 12 млрд в год. Максимальные оценки были порядка 20 млрд, но, скорее всего, была ошибка, при текущей ситуации будет порядка 1 млрд долларов в месяц, что несколько ослабит рубль, но речь идет, я думаю, о нескольких процентах. А реакция рынка немножко странная, потому что рубль должен был на такой новости ослабнуть несколько больше. Это в какой-то степени эквивалентно тому, что внезапно цена на нефть упала, причем упала прилично, процентов на десять».

С чем связано желание властей остановить укрепление рубля, и стоит ли в срочном порядке переводить сбережения в валюту?

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что действительно сильный рубль вредит многим процессам в российской экономике, прежде всего импортозамещению. Поэтому Министерство финансов дало понять, что не хочет сильного рубля и будет принимать меры для ослабления рубля. Но дорогая нефть нужна для дополнительных доходов бюджета, и в принципе эти дополнительные доходы мы получили, поэтому есть возможность увеличить Резервный фонд благодаря подорожавшей нефти, соответственно, выйти на некоторое сокращение дефицита бюджета. Угрозой для российской экономики является не только сильный рубль, но и дефицит бюджета, поэтому увеличение Резервного фонда даст возможность этот риск сократить. Я не жду слишком сильного падения рубля, все равно ставки в рублях выше, чем в долларах, причем существенно выше, поэтому, наверное, депозиты — это не самый лучший инвестиционный инструмент в силу снижения ставок, но, возможно, это рублевые корпоративные облигации, некоторые выпуски которых сейчас имеют доходность 11%, даже выше 11%. Это, мне кажется, интересно для инвестиций».

В январе ЦБ заявлял, что не намерен отходить от режима таргетирования инфляции и считает неэффективными попытки управлять курсом рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию