16+
Суббота, 25 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
26 января 2017, 14:04 Общество

Работа над ошибками: чему научил скандал с Исаакием

О внесенных в Госдуму поправках, придающих публичность процедуре передачи объектов РПЦ, Business FM рассказал их автор Вадим Тюльпанов

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, который дает право региональным парламентам обсуждать вопрос передачи церкви ее имущества, прежде чем об этом будет принято окончательное решение.

Автор поправок член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов считает, что скандалов вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ можно было бы избежать, если бы вопрос обсуждался открыто.

Вадим Тюльпанов член Совета Федерации от Санкт-Петербурга «Это сделано для того, чтобы придать публичность этой процедуре. Мы зачастую видим, что принимается решение, а потом начинается его обсуждение, как это было с Исаакиевским собором и продолжается до сих пор. Данная процедура, согласование с парламентом, потребует, во-первых, определенного количества времени, во-вторых, эта процедура публичная. На пленарные заседания приглашаются специалисты, ученые, противники, сторонники этой идеи, все прозрачно. Народ видит, понимает все нюансы, и после принятия решения, как мне представляется, нет уже ни митингов, ни протестных настроений, ни выступлений, ни сбора подписей. То есть эту процедуру стараются сделать более демократичной. В России есть еще тысячи объектов, которые могут быть переданы различным конфессиям. В Петербурге есть Музей Арктики и Антарктики, который тоже церковь хочет забрать, и по закону государство обязано его отдать. Поэтому эта поправка предусмотрена как раз для того, чтобы привлекать парламент для решения. Парламент — это все-таки прямой представитель народа. Советоваться с народом, что называется».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявлял о передаче Исаакиевского собора РПЦ как об уже принятом решении «по личной договоренности с патриархом Кириллом». Никаких открытых обсуждений с парламентом и другими представителями власти в городе не проводилось.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский 25 января подали иск против городской администрации, чтобы признать незаконной передачу собора РПЦ. Вместе с депутатами заявителями по иску выступают еще 18 человек, сообщил Борис Вишневский Business FM.

Борис Вишневский депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга «Подано коллективное административно-исковое заявление. Журналисты, общественные активисты оспаривают распоряжение Комитета имущественных отношений правительства Санкт-Петербурга от 30 декабря, в котором утверждается некий план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ. Мы полагаем, что это распоряжение незаконно. Речь идет о нарушении нашего права на доступ к объектам культурного наследия. Выяснилось, что распоряжение, которое мы оспариваем, издано на основании несуществующего заявления от РПЦ. Прямо в тексте распоряжения от 30 декабря написано, что оно издано на основании письменного заявления религиозной организации Русская православная церковь, Московский патриархат. Несколько дней назад я получил официальное письмо от вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова, из которого прямо следует, что никакого заявления от церкви еще не поступало, оно только, возможно, поступит, но они почему-то готовятся его рассматривать. Тем не менее это не дает ни малейших юридических оснований издавать какие-то правовые акты со ссылкой на еще не поступившее обращение».

Передача собора вызвала протест со стороны музейной общественности. Против выступил, в частности, директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. В своем письме патриарху Кириллу он предложил отозвать ходатайство о передаче Исаакиевского собора РПЦ, чтобы остановить общественное противостояние. Санкт-Петербургская епархия в ответ предложила Михаилу Пиотровскому заниматься Эрмитажем, а не Исаакиевским собором.

Церковь уже объявила, что вход в собор будет бесплатным и в нем так же, как и раньше, будут проводить экскурсии. Перемещение по собору будет ограничено лишь во время церковных служб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории