16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
26 января 2017, 17:03 Политика

Депутаты попросили у Минфина по 700 тысяч рублей «на такси»

Лента новостей

Госдума разработала новую схему обеспечения парламентариев транспортом в регионах

Госдума разработала новую схему обеспечения депутатов транспортом депутатов, которая потребует дополнительных 215 млн рублей в год. Об этом РБК рассказал вице-спикер Нижней палаты парламента Игорь Лебедев.

Парламентарии пожаловались спикеру Госдумы Вячеславу Володину на то, что в регионах им предоставляют транспорт только в региональную неделю, проходящую раз в месяц, а необходимость приезжать на места возникает гораздо чаще. Спикре в конце осенней сессии пообещал найти деньги для обеспечения депутатов служебным транспортом в регионах в любое время.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, которому было поручено найти решение транспортной проблемы депутатов, сообщил РБК, что возможность монетизации права парламентариев на пользование транспортом во время работы в регионе за счет бюджета сейчас обсуждается с аппаратом Госдумы и Минфином.

«Предлагается выделить депутатам поровну средства на обеспечение автотранспортом в регионе, и депутат сам решает, как он будет их тратить на месте: хочешь — на такси езди, купи себе машину, в карман положи, пешком ходи. Но они уже не будут возмущаться, что администрация не дала им машину», — пояснил он агентству, добавив, что у депутатов таким образом отпадет транспортная привязка к региональной неделе.

В бюджете Думы предусмотрена сумма на обеспечение автотранспортом парламентариев в регионах, которую поделят на 450 депутатов. Обычно на эти цели закладывалось около 100–110 млн в год, сказал Лебедев.

Новая схема предоставления автомобилей депутатам потребует увеличения бюджетных затрат. Автотранспортом в регионах пользуются около 60% депутатов, а если будет принято решение раздать всем деньги поровну, то общая сумма расходов возрастет, пояснил вице-спикер. С учетом выделяемых ежегодно в среднем 100 млн рублей, общий объем средств, необходимых на обеспечение депутатов транспортом, может достигать 315 млн.

Окончательное решение зависит от позиции Минфина. По словам Лебедева, когда министерство разрешит передать эти средства лично каждому депутату, Госдума подсчитает сумму, которая будет переводиться или на специальный счет, или на зарплатную карту парламентария.

Основываясь на словах вице-спикера, РБК подсчитало, что в итоге депутатам могут выдавать порядка 700 тысяч руб. в год на транспорт.

Сейчас схема оплаты служебного транспорта в Госдуме выглядит так: при поездках депутата в регионы для работы с избирателями местная администрация обязана предоставить ему транспорт. Счет за использование служебного автомобиля потом выставляется Госдуме.


Рекомендуем:

  • Фотоистории