16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.75 / ₽ 2696
  • RTS992.84
26 января 2017, 19:18 Технологии

Советник президента РФ заявил, что не предлагал ограничить интернет по «китайскому варианту»

Лента новостей

По словам Германа Клименко, в ходе лекции «Информационная безопасность России» он просто рассказывал о существующих мировых практиках контроля за информацией в Сети

UPDATE 19:18:06

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко опроверг сообщения о том, что он предлагал использовать в России китайский опыт регулирования интернета для обеспечения информационной безопасности. Об этом он заявил ТАСС.

По словам Клименко, в ходе лекции «Информационная безопасность России» в рамках курса «Армия и общество» он просто рассказывал о существующих мировых практиках контроля за информацией в Сети.

«На самом деле я просто рассказывал, что в мире по регуляторике. Я имел ввиду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче. Речи о том, чтобы ограничить интернет в РФ как в Китае, не шло», — сказал Клименко.

Ранее сегодня появилась информация о том, что советник президента РФ в ходе лекции заявил, о единственной возможности обеспечить информационную безопасность в России — ограниченить интернет, как в Китае, передает «Интерфакс».

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — заявил Клименко.

Он добавил, что иностранные компании, работающие в России, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов.

«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов они не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What's app» и попросить отключить шифрование», — пояснил советник президента.

По словам Клименко, если иностранные мессенджеры и соцсети не сотрудничают с правоохранителями, «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: