16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.35 / ₽ 3215
  • RTS1112.28
26 января 2017, 23:11 Политика

СМИ: за переговорами в Астане западные дипломаты наблюдали из бара

Лента новостей

Один из представителей сирийской оппозиции сказал Financial Times, что представителей Запада «поставили в угол»

На переговорах об урегулировании сирийского конфликта в Астане дипломаты из западных стран, привыкшие ощущать себя элитой, были вынуждены ждать исхода встречи в баре отеля вместе с журналистами. Такова новая реальность современной ближневосточной дипломатии, где тон задает Россия, пишет Financial Times. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

Площадкой для дискуссий стал роскошный отель Rixos, где участники были окружены толпой операторов и репортеров. Однако реальная работа делалась в совершенно другом месте: на закрытых переговорах с участием России, Ирана и Турции. Именно сближение России и Турции сделало переговоры возможными и оставило США в стороне от участия в урегулировании сирийского конфликта, пишет Financial Times.

США не прислали в Астану специального представителя, и за ходом переговоров следил посол в Казахстане. Впрочем, за столом переговоров места для представителей западной дипломатической элиты не нашлось, и те вынуждены были коротать время в баре отеля вместе с журналистами. «Мы тут как незваные гости на вечеринке… Мы вообще не в курсе того, что здесь происходит», — рассказал Financial Times один из дипломатов.

Кое-кто из представителей оппозиции «с ухмылкой» смотрел на западных дипломатов, отмечает автор статьи. «Мне не жаль, что США и Запад утратили главную роль. Они никогда не помогали нам всерьез. И взгляните, где они сейчас — в буквальном смысле стоят в углу», — цитирует издание одного из представителей оппозиции.

Несмотря на скептицизм ряда представителей оппозиции в отношении России, они увидели в том, что переговоры возглавляет Москва, положительные стороны. «Проблема переговоров в Женеве была в том, что на них чувствовалась атмосфера безнадежности. Не было плана, не было ничего. Сейчас же есть ощущение, что все идет по плану, что стороны, имеющие влияние в Сирии, всерьез пытаются достичь определенного результата», — заявил Financial Times оппозиционный делегат Наср Харири.

Переговоры по Сирии, инициатором которых стал Владимир Путин, предложивший создать еще одну площадку для диалога, состоялись в Астане 23-24 января. Россия, Иран и Турция выступили в роли гарантов перемирия в Сирии, договорившись о создании трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории