16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2768
  • RTS1003.79
26 января 2017, 19:30 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Британский МИД сдался: Асад — уже не политический труп, а Москва — не враг

Лента новостей

Министр иностранных дел Борис Джонсон призвал к реалистичному пересмотру британских подходов к Сирии и России

Британия согласна, что президент Башар Асад должен иметь возможность участвовать в демократических выборах в Сирии. Об этом, согласно информации лондонской газеты The Guardian, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на заседании комитета по иностранным делам палаты лордов британского парламента.

Совершив полный разворот в британских подходах к сирийскому урегулированию, Джонсон призвал все стороны переосмыслить политику в отношении Дамаска.

«Я должен реалистически оценивать изменения, произошедшие на политическом ландшафте, и, возможно, нам придется заново осмыслить наши подходы к происходящему», заявил Борис Джонсон.

Официальная позиция Лондона в течение долгого времени заключалась в том, что президент Сирии Башар Асад может оставаться у власти лишь в течение короткого периода времени в качестве переходного правителя. Сразу после своего назначения на пост министра Джонсон настаивал на непременном уходе Асада.

Однако поражение оппозиции в Алеппо, готовность нового президента США Дональда Трампа перестроить отношения с Россией и сближение между Турцией и Москвой изменили расстановку сил, пишет The Guardian.

«Мы подошли к такому этапу, когда необходимо внедрять определенные демократические решения… Мы верим в демократию, мы поддерживаем демократию, и, если существует политическое решение (кризиса в Сирии), я думаю, мы не должны избегать демократического пути», заявил британский министр.

Борис Джонсон также впервые заявил об условной возможности сотрудничества между Великобританией и Россией в нанесении военного поражения «Исламскому государству».

Как подчеркивает The Guardian, подобные высказывания британского министра иностранных дел невозможно было себе представить еще несколько недель назад.

«Если есть возможность достижения с русскими договоренности, которая обеспечит возможность Асаду двигаться в сторону выхода (из конфликта) и уменьшит влияние Ирана в регионе за счет устранения Асада и одновременно позволит нам объединиться с русскими в борьбе с ИГИЛ, чтобы стереть ее с лица земли, то это может стать тем путем, по которому можно двигаться вперед», сказал Борис Джонсон на заседании комитета по иностранным делам.

Великобритания была одним из самых яростных критиков России, пишет лондонская газета, и, изменив тональность высказываний — если не всей политики (в отношении России) — которая отражает изменение настроений в Белом доме, Джонсон высказался за то, что Москва должна участвовать (в решении сирийского кризиса).

«Мы не можем бесконечно отталкивать их и демонизировать их», заявил Джонсон, говоря о России во время заседания парламентского комитета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: