16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
27 января 2017, 01:22 Политика

Бывший депутат Госдумы от КПРФ дал показания Генпрокуратуре Украины по делу о госизмене Януковича

Лента новостей

Денис Вороненков и его супруга Мария Максакова, представлявшая в Думе шестого созыва «Единую Россию», перебрались в Киев

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, не сумевший переизбраться в Думу седьмого созыва по одномандатному округу, дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, сообщает «Ъ». Процесс по этому делу может начаться в Киеве уже в марте, а в феврале в ГПУ планируют завершить все следственные действия.

Вороненков частично подтвердил показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство на Украине. Пономарев встречался с украинскими следователями, в том числе с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, несколько раз в декабре и январе. Он дал показания о якобы имевших место договоренностях между Януковичем и российским руководством.

Несколько дней назад генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что свои показания против Виктора Януковича дал и еще один бывший российский депутат. «Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева,— заявил Луценко 22 января в украинском телеэфире. — Во время визита Суркова в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении».

Следственный комитет РФ подозревает Дениса Вороненкова в причастности к организации хищения здания в центре Москвы и пытался добиться лишения его депутатской неприкосновенности. По данным украинского издания «Деловая столица», он и его супруга Мария Максакова, представлявшая в Думе шестого созыва «Единую Россию», перебрались жить из Москвы в Киев в декабре 2016 года. При этом Максакова продолжает регулярно посещать Россию, где она выступает в Мариинском театре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: