16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.26 / ₽ 2944
  • RTS1132.02
27 января 2017, 13:43 ОбществоСпорт

В футболе Китай догоняет Испанию и Италию. Пока по затратам на игроков

Лента новостей

Китай ворвался в число мировых лидеров по расходам на приобретение футболистов за рубежом

Команды, входящие в китайскую Суперлигу по футболу, потратили в 2016 году на приобретение зарубежных игроков 451,3 миллиона долларов США, что позволило Китаю обойти по этому показателю Францию и приблизиться к Италии и Испании.

Как пишет агентство Bloomberg, благодаря вкладу китайских команд объем мирового трансферного рынка вырос в 2016 году до рекордных 4,8 миллиарда долларов США.

Китайские команды больше кого бы то ни было увеличили затраты на приобретение зарубежных футболистов — за 2015 год на эти цели они потратили только 168 миллионов долларов США.

В 2016 году Китай приблизился по этому показателю к европейским грандам — Испании (508,7 миллиона долларов США) и лишь немного ей уступившей Италии (508,5 миллиона долларов США).

Британские клубы, по данным FIFA, пока остаются недосягаемыми для конкурентов. Они израсходовали на международные трансферы в прошлом году 1,37 миллиарда долларов.

В начале 2017 года Китай продолжил совершать дорогие покупки. Шанхайский футбольный клуб переманил 32-летнего аргентинца Карлоса Тевеса на излете его спортивной карьеры, сделав его, по-видимому, самым высокооплачиваемым футболистом в мире. За переход в команду «Шанхай СИПГ» полузащитника Оскара команде «Челси» было заплачено не менее 75 миллионов долларов США.

Однако в начале января официальный Пекин выступил с предупреждением о недопустимости «безответственных трат». Сразу вслед за этим последовало принятие закона об ограничении количества иностранных игроков, которым разрешено выступать за китайские команды. Этот закон, по мнению агентства, может сократить общий объем китайских затрат на приобретение футболистов, но поднять цены на покупку за рубежом меньшего количества ценных игроков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: