16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 января 2017, 16:31 ОбществоПроисшествия

«Дрифт» на самолете — новое «развлечение» в российских аэропортах

Лента новостей

В Сети набирает популярность видеоролик, на котором Airbus в новосибирском аэропорту «Толмачево» уходит в занос и резко разворачивается на скользкой взлетно-посадочной полосе

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Интернете появилось видео резкого разворота на рулежной дорожке самолета Airbus A320 авиакомпании S7, прилетевшего из Пекина. В ролике видно, как лайнер заносит на скользкой дорожке и разворачивает в противоположную сторону. Инцидент, который пользователи Сети назвали «дрифтом», произошел в новосибирском аэропорту «Толмачево».

В российских аэропортах это частое явление из-за плохой работы аэропортовых служб, говорит командир Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Литвинов.

Андрей Литвинов командир Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот» «Это болезнь всех наших российских аэропортов. Недавно «Аэрофлот» выкатился в Калининграде, вот как раз по этой причине. Каким бы опытным ни был командир, никто не застрахован от такого момента. Выкатывание самолета происходит на скользкой взлетно-посадочной полосе. Их плохо чистят в российских аэропортах: кое-где не хватает техники, кое-где не хватает мозгов, кое-где не хватает совести, поэтому получаются такие вещи. Они должны чистить полосу и следить за всем этим. Они почистят то место, куда самолеты производят посадку, а тут явно видно, что самолет катится, катится, а в конце скользкая полоса, а в конце ее не чистят. У меня самого была несколько раз такая ситуация, когда чуть не выкатываешься в конце полосы. Едешь в конец полосы, чтобы развернуться, а там скользко. Очень много случаев, когда наши экипажи прекращали руление и вызывали тягач, потому что рулить было невозможно. Во всем мире чистят полосы, везде есть специальное оборудование, специальные машины, даже в Советском Союзе была такая машина с большим авиационным двигателем, была абсолютно чистая полоса. Сейчас таких машин я не видел уже давно. Метут метелками. Как дороги чистят, так и полосы».

СМИ писали, что видео из аэропорта «Толмачево» было снято еще 14 декабря, но ролик попал в Интернет недавно и уже собрал немало просмотров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории