16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3703
  • RTS1147.61
29 октября 2009, 14:54 Макроэкономика

Более трети россиян считает, что в РФ нет политзаключенных

Лента новостей

39% россиян полагают, что нынешняя власть никого не преследует по политическим мотивам

39% россиян полагают, что нынешняя власть никого не преследует по политическим мотивам, свидетельствует опрос, опубликованный ВЦИОМ. В исследовании, проведенном накануне Дня памяти жертв политических репрессий, отмечается, что доля респондентов, которые не верят в подобные преследования в рамках нашей страны, возросла за минувшие пять лет на 6%. О том, что политзаключенные существуют, но их единицы, сообщили 28% опрошенных. 9% уверены — в стране много «узников режима».

О том, что власть никого не преследует по политическим мотивам, заявляют, как правило, приверженцы «Единой России», их 41%. Противоположную точку зрения высказывают сторонники «Справедливой России» (55%).

Респонденты, уверенные, что политические репрессии сейчас существуют, считают, что подвергаются им, прежде всего инакомыслящие люди (14%). Еще 5% указывают на олигархов и крупных бизнесменов, 3% — на оппозиционных политиков, по 1% — на журналистов, политиков и чиновников.

Отметим, что одним из самых известных политзаключенных (по версии правозащитников) нового времени стал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В интервью иностранным СМИ бизнесмен не раз сообщил, что кампания против него была организована Кремлем, и он понимает, что может провести в тюрьме всю оставшуюся жизнь. Напомним, Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева в хищении с 1998 по 2003 годы всей добытой ЮКОСом нефти — 350 млн тонн почти на 900 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории