16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 января 2017, 00:52 Стиль жизниКино

Лидер по кассовым сборам на все времена. Почему никому не удается побить рекорд «Унесенных ветром»

Лента новостей

В первой пятерке — «Звуки музыки», «Бен-гур», «Афера» и лишь одна относительно современная лента — «Титаник» Кэмерона 1997 года. В чем же секрет старых кинокартин?

Актриса Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хары и актер Кларк Гейбл в роли Рэтта Батлера в фильме «Унесенные ветром».
Актриса Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хары и актер Кларк Гейбл в роли Рэтта Батлера в фильме «Унесенные ветром». Фото: DPA/ТАСС

Самый кассовый оскароносный фильм в истории был снят еще до Второй мировой войны. Пока ни одна картина не смогла побить рекорда «Унесенных ветром» Виктора Флеминга. Фильм с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях вышел на экраны в 1939 году и собрал 1,7 млрд долларов. Американская The Wall Street Journal подсчитала кассовые сборы с учетом инфляции. В расчет эксперты издания взяли только голливудские фильмы — обладателей Оскара в номинации «Лучший фильм года» — и только их американский прокат. Второй в рейтинге — «Звуки музыки» 1965 года, снятый по знаменитому бродвейскому мюзиклу. Он заработал 1,023 млрд долларов. В тройке лидеров лишь одна относительно современная лента — «Титаник» Джеймса Кэмерона 1997 года — 1,017 млрд. Кстати, поцелуй героев Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо по последним опросам зрителей признан лучшим в истории Голливуда. Но пятерку лучших по кассовым сборам замыкают снова фильмы старинные, что называется, из золотого века кинематографа. «Бен-гур», которому почти 60 лет, и «Афера» 1973 года. Почему рекорды полувековой давности оказалось невозможным побить современному кино, объяснил сценарист, историк, киновед, преподаватель Московской школы нового кино Максим Семенов

Максим Семенов сценарист, историк, киновед, преподаватель Московской школы нового кино «В пятерке лидеров фильмы, которые сходу попали в настроение зрителей. Если говорить об «Унесенных ветром» — тут сошлось все. Популярность одноименного романа Маргарет Митчелл, сложная лавстори на фоне гражданской войны, актерская игра знаменитого Гейбла и юной Ли. В результате 10 Оскаров, включая самый невозможный, гордость афроамериканцев: чернокожая актриса Хэтти МакДэниэл получила статуэтку за роль служанки, затягивающей Скарлетт корсет. В 1939-м людям ее расы закон не позволял даже посещать общественные заведения».

Успех «Унесенных ветром» повторить очень сложно, считают историки кино. Но дело не только в уникальности самой картины. Сейчас снимают и получше. Тогда достаточно было киноафиши с Вивьен Ли, чтобы люди отправились в кинозалы. По словам кинокритиков, если брать мировой прокат тех же оскароносных фильмов, то цифры будут совсем другие. Например, в китайском прокате на первую строчку выйдет «Аватар».

Рекомендуем:

  • Фотоистории