16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 45.94 / ₽ 2700
  • RTS992.84
28 января 2017, 18:41 Компании

Рогозин: пуски «Протонов» возобновятся через 3,5 месяца

Лента новостей

Причиной неполадок при производстве двигателей для ракет стала подмена технической документации. Вице-премьер пообещал наказать виновных

Ракета-носитель «Протон-М».
Ракета-носитель «Протон-М». Фото: Сергей Казак/ТАСС

Пуски «Протонов» возобновятся через 3,5 месяца. Об этом написал в своем Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что причиной неполадок при производстве двигателей для ракет «Протон» стала подмена технической документации на Воронежском механическом заводе. «Все виновные в подмене технологии и документации будут жестко наказаны», — пообещал Рогозин.

По словам вице-премьера Рогозина, три «Протона-М» будут разобраны, а двигатели второй и третьей ступеней заменены. Он добавил, что для исправления ситуации с качеством продукции Воронежскому механическому заводу будет оказана экономическая помощь.

Кроме того, Рогозин поблагодарил Центр им. Хруничева, в состав которого входит Воронежский завод, за то, что его специалисты сумели вовремя выявить брак и не допустить аварии. Все эти решения были приняты после проведенного в субботу на ВМЗ совещания.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом расследования, правоохранительные органы проверяют возможную подмену драгметаллов, которые используются при строительстве двигателей на ВМЗ.

Ранее «Роскосмос» отозвал для проверок все двигатели, которые были выпущены в Воронеже и установлены на «Протонах». По данным «Роскосмоса», на заводе при производстве двигателей использовали более дорогой и не отвечающий техническим требованиям припой.

«Роскосмос» также поручил заменить двигатели на третьих ступенях ракет «Союз-У» и «Союз-ФГ», предназначенных для пусков к Международной космической станции. Двигатели также производятся в Воронеже. Причиной замены стала авария ракеты-носителя «Союз» 1 декабря 2016 года, в результате которой был потерян грузовой корабль «Прогресс».

20 января после визита на Воронежский механический завод руководства «Роскосмоса» гендиректор ВМЗ Иван Коптев подал в отставку по собственному желанию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: