16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.33 / ₽ 2924
  • RTS1083.52
28 января 2017, 19:49 Технологии

Быстрее пули в разы: РФ испытает противоракету, не имеющую аналогов в мире

Лента новостей

Ее скорость — не менее трех километров в секунду. Ракета способна сбивать спутники на орбите и предназначена для укрепления ядерного щита Москвы. В США разработку назвали перспективной

Фото: Богдан Руденко/ТАСС

Россия испытает противоракету нового поколения. Испытания должны пройти в ближайшие три года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. В Минобороны сообщают, что ракета не имеет аналогов в мире: ее скорость составляет не менее трех километров в секунду, что в несколько раз выше скорости летящей пули. Речь может идти о ракете «Нудоль», способной сбивать также спутники на орбите. Перспективной российскую разработку уже назвал американский ресурс Washington Free Beacon, ссылаясь на источники в Пентагоне. Новые ракеты могут укрепить ядерный щит Москвы, разработанный еще в советские времена, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

Виктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Это противоракета 53Т6 комплекса противоракетной обороны была разработана еще в советское время. Дальняя ракета с ядерной боевой частью была снята с вооружения, а 53Т6 сейчас является единственной ракетой комплекса ПРО Москвы. Основная их задача по возможности уничтожать одиночные, максимум групповые, межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут прибыть с боевой нагрузкой в район, который прикрывает система ПРО Москвы. Действительно, каждый год на полигоне Сары-Шаган проходят пуски, чтобы подтвердить надежность этих ракет и соответствие их техническим характеристикам. История вполне рядовая, если взять, например, ракетные войска стратегического назначения — идет замена комплексов, которые называют на Западе «Сатана», просто потому, что сроки эксплуатации предыдущих комплексов истекают».

Представитель ВКС России, полковник Ильгар Тагиев заявил «Интерфаксу», что перспективных баллистических ракет «третьих стран» сейчас не существует, как и сложностей для российской системы ПРО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: