16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3719
  • RTS1153.90
28 января 2017, 22:36 Общество

Кому продлят бесплатную приватизацию?

Лента новостей

Речь идет лишь о нескольких льготных категориях граждан. По мнению законодателей, продление приватизации для всех тормозит строительство социального жилья

Во время оформления приватизации жилья в многофункциональном центре предоставления государственных услуг.
Во время оформления приватизации жилья в многофункциональном центре предоставления государственных услуг. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Бесплатную приватизацию продлят, но не для всех. Депутаты отклонили очередное продление после февраля 2017 года, но поддержали в первом чтении законопроект, разрешающий бесплатную приватизацию отдельным категориям граждан. Это жильцы аварийных домов, дети-сироты и оставшиеся без родителей, а также жители Крыма. Не в собственности граждан сейчас находятся лишь 4,5% жилья, заявил Business FM зампред думского комитета по жилищной политике Павел Качкаев. Он пояснил, почему нельзя продлить бесплатную приватизацию для всех россиян:

Павел Качкаев зампред комитета Госдумы по жилищной политике «Когда в 2006-м году продляли приватизацию, Конституционный суд рассмотрел этот вопрос, и даже было специальное разъяснение, где суд четко сказал, что сроки приватизации должны быть конкретные. Потому что размытость сроков приватизации приводит к тому, что государство свою социальную функцию по обеспечению жилыми помещениями не выполняет до конца, постольку поскольку государственные и муниципальные жилищные фонды уменьшаются. Может быть, это и красиво звучит — всем разрешить приватизацию. Но, с другой стороны, я как бывший глава администрации города-миллионника прекрасно понимал, что даже те деньги, которые мы вкладываем именно в строительство жилья для очередников — из городского бюджета , и все это потом уходит в собственность. И оборота этого муниципального жилья нет. Допустим, человек стоит на расширение, а у него квартира уже в собственности, а он стоит в социальной очереди — мы ему обязаны дать квартиру, а эту мы отобрать не можем. Все эти нюансы порождают то, что сегодня резко падает объем жилья, который возводится за счет федерального и региональных муниципальных бюджетов. Более того, очередь каждый год растет. Последние пять лет в стране у нас, по-моему, 2,6 миллиона семей стоят в очереди, а продвигается на 100 тысяч. Это тоже говорит о том, что строительство социального, арендного жилья тормозится».

Для крымчан продление бесплатной приватизации необходимо, поскольку многие жители полуострова только недавно оформили российское гражданство, заявил президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

Иван Мезюхо президент Регионального института политических коммуникаций «До сих пор периодически возникают очереди в государственных органах власти, возникает очередь в государственном комитете по регистрации, потому что много желающих есть воспользоваться услугами этой организации. Это ситуация нормальная, но все-таки эти очереди приносят дискомфорт. Конечно, ситуация в 2014 году не сравнима с ситуацией в 2017 году. В 2014-м все крымчане стояли в огромных очередях, чтобы получить паспорт, СНИЛС, ИНН, медицинскую страховку. На сегодняшний день этот основной пакет документов у большинства крымчан есть, поэтому, остаются вопросы, связанные с оформлением имущества, с ведением предпринимательской деятельности. Многофункциональные центры, которые появляются в Крыму, позволяют разгружать эти очереди в государственных органах власти. Но этих МФЦ в Крыму необходимо больше, чем есть сейчас».

Второе чтение законопроекта о бесплатном переводе жилья в собственность отдельными категориями россиян состоится 5 февраля 2017 года. Напомним, бесплатная приватизация стартовала в России 25 лет назад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории