16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
29 января 2017, 06:16 ФинансыМакроэкономика

Откажется ли Трамп от нефти ОПЕК, и как на это отреагирует рынок?

Лента новостей

Страны — экспортеры нефти проводят консультации в связи с возможностью энергонезависимости США. Рынок нефти среагировал понижением нефтяных цен уже на одно только заявление Трампа

Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Страны ОПЕК начали консультации в связи с новой энергетической политикой США. Об этом сообщил генсек организации Мохаммед Баркиндо. Ранее стало известно, что администрация Трампа намерена прекратить закупку нефти из стран ОПЕК. «Нефтяной картель дочиста высасывает деньги из наших кошельков», — заявил американский президент на минувшей неделе. В программном заявлении новой администрации США также говорится, что страна намерена сократить регулирование в энергетике и произвести «революцию» в сфере добычи шельфового газа и нефти. Сможет ли Трамп отказаться от закупки нефти ОПЕК, рассужадет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Да, я думаю, что пламя совершенно реальное, Америка может добиться энергетической независимости от ОПЕК. Мало того, она может переключиться на нефть, скажем, из Венесуэлы и некоторых других стран, на более тяжелые сорта, которые до сих пор нужны американским нефтеперерабатывающим заводам. Но произойдет это не сразу — потребуется примерно два года. За это время Америка будет полностью независима от ОПЕК. Как отреагирует рынок? Здесь нужно различать два рынка: это рынок нефти, который сейчас работает, фактически, без оглядки на бумажный рынок, и бумажный рынок. Спекулянты до сих пор рассчитывают на то, что они возьмут какие-то цены на свои фьючерсы, форварды, деривативы и так далее. А рынок физической нефти уже отреагировал, и мы видим, что цена проседает».

Соединенные Штаты вполне способны обеспечить себя нефтью сами, полагает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Если посмотреть на динамику роста добычи производителей так называемой сланцевой нефти, то очень легко прийти к выводу, что даже при умеренном субсидировании эта индустрия легко способна обеспечить энергетическую независимость США, и даже небольшой уровень экспорта. Начиная с осени 2014 года, когда стартовало сильное падение цен на нефть, производство сланцевой нефти упало почти в три раза. Если обеспечить даже умеренную субсидию, допустим, 30 долларов за баррель, что потребует расходов примерно в 30 млрд долларов для субсидирования в течение года, увеличения нефтедобычи на 2 млн баррелей в сутки. Для того же, чтобы обеспечить полную энергонезависимость, нужно обеспечить прирост порядка 4 млн баррелей в сутки. Соответственно, в год на это уйдет около 60 млрд долларов при уровне субсидирования в 30 долларов за баррель. В этом нет ничего невозможного, более того, с точки зрения федерального бюджета эти расходы не выглядит чрезмерными. Поэтому, если будет на то политическая воля, по крайней мере, финансовая возможность обеспечить энергонезависимость США у господина Трампа имеется. Для России и для других крупных нефтеэкспортеров реализация сценария «полная независимость США от поставок нефти извне» грозит избытком примерно в 4 млн баррелей в сутки на мировом рынке, что, скорее всего, приведет к падению цен, как минимум, до уровня предыдущего минимума, а это около 27 долларов за баррель, а может быть даже и ниже. Это очень драматические последствия».

Добавим, что старшая дочь экс-президента США Барака Обамы, 18-летняя Малия приняла участие в акции протеста против возобновления строительства нефтепровода Dakota, сообщила британская Daily Mail. Строительство трубы было заморожено Обамой, но Трамп намерен возобновить его, несмотря на протесты общественности. Сотни активистов на протяжении нескольких месяцев устраивали пикеты, доказывая, что прокладка нефтепровода осквернит священные земли индейцев Дакоты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: