16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3698
  • RTS1159.11
29 января 2017, 10:08 Политика

В Кремле и Белом доме позитивно оценили первый разговор президентов двух стран

Лента новостей

Белый дом считает, что разговор лидеров США и России стал важным началом для улучшения отношений, в Кремле сообщили, что беседа проходила «в позитивном и деловом ключе»

Телефонный разговор лидеров США и России Дональда Трампа и Владимира Путина стал важным началом для улучшения отношений между странами, сообщает Белый дом в субботу.

«Удачный разговор стал важным стартовым шагом в направлении улучшения отношений между США и Россией, которые необходимо исправить», — цитирует «Интерфакс» пресс-релизе Белого дома.

«Разговор длился около часа, велся вокруг тем, связанных с взаимным сотрудничеством по борьбе с ИГ (запрещена в РФ), а также с усилиями по достижению мира, включая ситуацию в Сирии», — сообщается в заявлении. «Президент Трамп и президент Путин надеются, что после сегодняшнего звонка две стороны смогут быстро перейти к борьбе с терроризмом и другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес».

Пресс-служба Кремля ранее также оценила состоявшуюся беседу положительно, сообщив, что он проходила «в позитивном и деловом ключе».

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора, состоявшегося вечером 28 января, обстоятельно обсудили актуальные международные проблемы, сообщает пресс-служба Кремля.

Среди обсуждаемых тем — кризис на Украине, положение дел на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом, арабо-израильский конфликт, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова, цитирует РБК сообщение.

«При этом выделена приоритетность объединения усилий в борьбе с главной угрозой — международным терроризмом. Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ (запрещена в России) и других террористических группировок в Сирии», — говорится в сообщении Кремля.

Что касается американо-российских отношений, то в ходе телефонного разговора «с обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия — на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе». Кроме того, как отмечает Кремль, «подчеркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений».

В сообщении также отмечается, что Путин поздравил своего американского коллегу с официальным вступлением в должность и пожелал ему успехов в предстоящей деятельности. Оба президента договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи, говорится в сообщении. ​Также оба лидера условились поддерживать регулярные личные контакты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории