16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3336
  • RTS1151.98
30 января 2017, 10:41 Технологии

Китай выполняет все больше технологических проектов в США

Лента новостей

По мнению автора доклада Центра Вильсона при конгрессе это происходит потому, что Пекин разрабатывает новые технологии, в то время как США только говорят об индустриальном развитии

Китайские компании всё чаще выполняют крупные строительные и технологические проекты в США. Об этом говорится в научном исследовании, которое было опубликовано на официальном сайте Центра Вильсона при конгрессе. По мнению автора доклада, такая тенденция сложилась в результате того, что Пекин следит за инновациями, разрабатывает новые технологии и распространяет их в мире, в то время как США только говорят об индустриальном развитии, сообщает сайт телеканала RT.

Как утверждает автор исследования «Хотим ли мы жить в китайском мире?» (Do We Want to Live in China's World?) Роберт Дэли, повседневная жизнь американцев сильно изменилась в 2016 году: в торговых центрах появились китайские магазины с электроникой и одеждой, а также было принято много проектов по строительству зданий ведущими компаниями КНР.

«Отношения США с Китаем наладились в 1979 году, когда были основаны дипломатические связи между странами. Тогда США оказывали огромное технологическое и идейное влияние на Китай, в то время как КНР практически никак не влияла на ценности и образ жизни американцев. Однако сейчас страны поменялись местами. В июне 2016 года Китай построил самый быстрый суперкомпьютер в мире (предыдущий также был разработан в этой стране, сейчас ими пользуются в США); в июле 2016 года Китай завершил разработку крупнейшего в мире радиотелескопа; а в августе — послал первый в мире квантовый спутник связи на орбиту», — отмечает в своём исследовании Дэли.

Автор сравнивает технологические прорывы Китая и заявления Америки, которая вкладывает огромные средства в свои проекты только ради Нобелевской премии.

«В 2016 году в Китае была построена высокоскоростная железнодорожная сеть, а также завершилось преобразование района Пудун в Шанхае и города Шэнычжэне — из рисовых полей в две крупные застроенные территории. В то время как США вкладывают в свои проекты миллиарды долларов только ради получения Нобелевской премии, Китай создает предложение на мировой спрос технологических решений», — говорится в работе.

При этом Пекин охотно реализует в США различные коммерческие проекты, а китайские смартфоны Meizu и Xiaomi уже завоевали сердца американцев.

«Китай намерен делиться своими достижениями с другими странами. Сейчас у них налажены отношения с Индией, Россией и даже в Европе китайская техника стала пользоваться популярностью. Китай активно продаёт телефоны Meizu и Xiaomi в Штаты через такие известные интернет-магазины, как «Алибаба». Они также инвестируют огромные деньги в перевод голливудских фильмов на китайский язык. Сотрудничество с Китаем — это величайшая сделка», — полагает эксперт.

Крупная китайская компания China Construction America (CCA), штаб-квартира которой расположена в штате Нью-Джерси, была основана в 1985 году. За время существования организация реализовала более 400 проектов в США.

Среди наиболее крупных заказов — расширение моста Александра Гамильтона, главной транспортной артерии района Бронкс в Нью-Йорке, в 2014 году. Сумма контракта составляла $407 млн. Работы были завершены на 35 дней раньше заявленного срока.

В 2010 году компания построила большой жилой комплекс под названием River House на Манхеттене, Нью-Йорк. В 32-этажном здании оборудованы спа-центр, фитнес-клуб и многоуровневая подземная парковка. В жилом комплексе 250 квартир площадью 650 кв. метров.

Китайский подрядчик также строит отели на Багамах и Гавайях. В перечне их объектов — целый ряд ресторанов, стадионов, заводов и жилых домов в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк, Массачусетс и в округе Колумбия.

Китай готов потеснить позиции США и в автомобилестроении. В январе американская компания Faraday Future представила концепт-кар электромобиля, который может составить конкуренцию Tesla, который также был разработан в США — компанией миллиардера Илона Маска. Прототип машины оснащён батареей, ёмкость которой больше, чем у любой модели Tesla.

Как сообщал Forbes ранее, компанией Faraday Future может владеть китайский миллиардер Цзя Юэтин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории