16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
30 января 2017, 10:44 Общество

Школяр говорит. Девятиклассников обяжут сдавать устную речь

Лента новостей

Министр образования Ольга Васильева заявила, что экспериментальные регионы уже отобрали, а в дальнейшем такую практику введут повсеместно

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

С 2017 года девятиклассники начнут сдавать устную речь в рамках государственной итоговой аттестации. С таким обещанием выступила глава Минобрнауки Ольга Васильева. «Пока это пилотный проект. Через год это будет вся страна», — рассказала министр. По ее словам, уже выбрано несколько экспериментальных регионов. Васильева отметила, что сейчас «мы возвращаемся к тому, что должны красиво разговаривать на родном языке».

Декан филологического факультета Государственного института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков согласен с тем, что говорить стали хуже — быть может, и потому, что учить попросту некому.

Андрей Щербаков декан филологического факультета Государственного института русского языка имени Пушкина «По моим ощущениям, все-таки уровень владения устной русской речью упал. Конечно же, в этом есть доля вины ЕГЭ: студенты не могут сформулировать свое мнение по тому или иному вопросу, испытывают проблемы при сдаче зачетов, экзаменов. Я бы здесь сказал еще бы и о том, что долгое время мы не уделяли внимания качеству педагогического образования. Ведь то, что школьники плохо владеют русским языком, зависит от того, насколько подготовлены учителя русского языка и литературы, которые работают в школах. Те выпускники педагогических вузов, которых мы видим, не могут, точно так же как и их подопечные, выразить свои мысли на хорошем русском языке».

По результатам «ЕГЭ для учителей» прошлого года 5% российских словесников допустили орфографические ошибки, 12% — речевые. Учиться писать, не говоря, — дикость, но как применить общий стандарт для такой большой страны, неизвестно, считает
заслуженный учитель России Лев Айзерман.

Лев Айзерман заслуженный учитель России «Конечно, это было дико, когда ученик сдавал в течение ряда лет, допустим, английский язык и при этом не произносил ни одного слова. Ведь, в общем-то, язык — это есть форма общения. Как бы это ни было придумано, но это должно быть нечто стандартизированное в масштабах России. У нас нет экзамена чеченского варианта и нет экзамена московского варианта. Есть экзамен по русскому языку. Кстати, может быть, введение устного экзамена — одна из причин заставить человека заговорить».

Кроме русского языка, девятиклассникам предстоит сдавать обязательную математику. Остальные два экзамена — на выбор школьников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории