16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
29 октября 2009, 17:29 ОбществоПраво

Верховный суд РФ просит вернуть смертную казнь с 2010 года

Лента новостей

UPDATE 19:28 мск Пленум Верховного суда РФ просит Конституционный суд вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года

UPDATE 19:28 мск

Пленум Верховного суда РФ просит Конституционный суд вынести решение о возможности применения смертной казни в качестве меры наказания с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России. Об этом сообщило РИА «Новости».

Мораторий на смертную казнь в РФ был введен Конституционным судом 2 февраля 1999 года. Он продлится до введения федерального законодательства, которое обеспечит на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных, напоминает агентство.

В настоящее время из всех регионов РФ только в Чеченской Республике нет суда присяжных. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года, резюмирует агентство.

По мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, которое он высказал в интервью агентству, запрос Верховного суда РФ относительно смертной казни — не попытка восстановить высшую меру наказания, а стремление «заполнить правовой вакуум». «После учреждения суда присяжных на (всей — BFM.ru) территории РФ возникает определенный правовой вакуум, который нуждается в заполнении», — сказал он. Тем не менее, полагает Косачев, Россия не должна применять смертную казнь, потому что является «просвещенной, цивилизованной европейской державой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории