16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3689
  • RTS1147.61
30 января 2017, 15:40 ОбществоМедицина

Маркировка лекарств вводится в России для борьбы с контрафактом

Лента новостей

Система учета медикаментов будет добровольной в течение года

Маркировка лекарств вводится в России для борьбы с контрафактом. Система учета медикаментов будет добровольной в течение года, затем станет обязательной. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с заместителями, пишет ТАСС.

Дворкович пояснил, что речь идет о примерно 350 тысячах участников оборота, это около тысячи производителей — примерно половина отечественных, половина зарубежных, это около 100 тысяч медицинских учреждений и около 250 тысяч аптечных организаций. Дворкович отметил, что исполнителями работ являются Росздравнадзор и Федеральная налоговая служба.

«Главной функцией является противодействие обороту фальсифицированных контрафактных лекарственный препаратов и оперативное выведение этих изделий из оборота, на последующем этапе будет решена задача и повышения качества лекарственного обеспечения сети медицинского обслуживания», — сказал он.

Вице-премьер пояснил, что »принципиальным является то, что отслеживание при обороте лекарственных средств будет осуществляться вне зависимости от характера упаковки, не придется распаковывать крупные партии для проверка каждого конкретного лекарственного препарата, контроль будет осуществляться даже в крупных упаковках через производственную линию, при поставке в оптовые склады, медицинские учреждения и в торговые сети».

Вице-премьер сообщил, что уже сейчас о готовности участвовать в этой работе заявили ключевые производители лекарств, в том числе — жизненно важных, готовность подтвердили основные дистрибьюторские сети и ряд крупнейших регионов, включая Москву.

Согласно постановлению, опубликованному на сайте кабмина, эксперимент проводится с 1 февраля по 31 декабря 2017 года на добровольной основе компаний-производителей. При этом приоритетными для участия в эксперименте являются лекарственные препараты, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей. По итогам эксперимента Минздрав, Минфин, Минпромторг, ФНС и Росздравнадзор должны будут до 1 февраля 2018 года провести оценку его результатов и представить доклад в правительство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории