16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
30 января 2017, 17:30 Технологии

Зачем Тереза Мэй отправляет эсминец в Черное море

Лента новостей

HMS Diamond вооружен ракетами. Британская сторона направляет эсминец в этот регион впервые со времен «холодной войны»

Фото: Zuma\TASS

Великобритания впервые со времен «холодной войны» направит эсминец в Черное море. Об этом сообщает Daily Mail.

Боевой корабль HMS Diamond, вооруженный ракетами, будет участвовать в миссии по охране 650 британских военнослужащих, принимающих участие в якобы «секретных учениях» на Украине. На борту корабля могут находиться до 60 морских пехотинцев.

Иван Коновалов директор Центра стратегической конъюнктуры «Я думаю, что ситуация здесь одновременно сложная и простая. Обратите внимание: британские военно-морские силы не появлялись в Черном море, хотя, например, американцы и французы, кстати, тоже туда заходили. Американцы очень часто там бывают, всегда это провоцировало российскую сторону. А после недавней встречи Трампа с Мэй ситуация вдруг изменилась. Теперь британцы решили, что необходимо появление британского эсминца в Черном море. С одной стороны, понятно, что это такое проявление некой нервозности. Не очень понятно, что же будут делать США — главный союзник Великобритании. А с другой стороны, поскольку до последнего времени именно американский флот из всех стран НАТО постоянно появлялся в Черном море, прежде всего, то соответственно британцы выбрали такой хитрый способ доказать свою лояльность и США, с одной стороны, а с другой стороны, показать, что они продолжают следовать в том мейнстриме антироссийском, который начинает естественно сдуваться. Стоит ли России на это отвечать — я думаю, что нет. Здесь, в Черном море, достаточно все прозрачно и ясно. На самом деле, важным моментом будет снижение активности флота США. Британия — это все-таки только союзник, ну сделали они демарш, решили продемонстрировать некую проекцию силы, но совершенно небольшую. Решающим будет все-таки поведение ВМС США, решение по поводу этого должен принять новый президент Дональд Трамп».

В декабре прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что НАТО объявила Россию главной угрозой и продолжает наращивать военный потенциал у границ страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории