16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1113.51
30 января 2017, 21:16 ПолитикаКонфликты

Миграционное противостояние: Трамп vs. беженцы

Лента новостей

Трамп погружает мир в очередной хаос. Весь мир сейчас волнует вопрос, как разрешится вопрос с выдачей виз для граждан некоторых стран. Не загонит ли президент США себя в тупик?

Фото: Carlos Barria/Reuters

В пятницу, 27 января, Дональд Трамп своим указом на 120 дней приостановил американскую программу приема беженцев и на 90 дней запретил въезд в США гражданам семи стран: Ирак, Сирия, Иран, Ливия, Сомали, Судан и Йемен.

В разных странах и в самих США это вызвало многочисленные протесты. Конгрессмен-демократ Дон Бейер вообще утверждает, что речь идет о конституционном кризисе из-за отказа исполнительных властей исполнять судебные решения. Так или иначе, но судебные баталии еще предстоят, уверен российский журналист в Вашингтоне Роман Мамонов.

Роман Мамонов российский журналист в Вашингтоне «Борьба с иммиграцией и запрет на въезд гражданам из мусульманских стран были едва ли не главными картами его предвыборной программы. Конечно, никто не ожидал, что под это ограничение попадут держатели гринкарт или действительно талантливые и нанятые американскими компаниями или университетами люди с уникальными знаниями. Это вызвало здесь огромную волну возмущения, и вопрос, что будет дальше. Уже сейчас очевидно, что администрация пытается как-то смягчить ситуацию. Уже началась чехарда с тем, подпадают ли люди с гринкартами под ограничение. Иммиграционная служба говорит одно, погранслужба и Министерство внутренней безопасности, Белый дом трактуют совершенно по-другому. И сейчас начнутся юридические баталии по поводу того, как должно трактоваться это все. Возможно, что в результате Белый дом пойдет на попятный, потому что вся Кремниевая долина взвыла, потому что там сотни программистов в результате не могут вернуться из-за границы в Америку. Погранслужба заявила, что она будет исполнять исполнительный указ президента Трампа, а юристы говорят, что нет, у вас есть решение федеральных судов, вы должны следовать ему. Очевидно, что это дело сейчас просто пойдет в ускоренном варианте в Верховный суд и будет рассматриваться там. Тут надо напомнить, что Обама подписал исполнительный указ, касающийся послаблений для тех, кто находится в стране нелегально, именно федеральный суд в Техасе наложил запрет на исполнение этих указов. Будет ли сейчас также, посмотрим».

Повлияли антииммиграционные указы Трампа и на международную политику. С их критикой уже выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она назвала их «дискриминационными» и «необоснованными».

Президент Франции в телефонном разговоре с Трампом назвал принимаемые им меры «тупиком». Прозвучала также критика со стороны Канады и Великобритании. Ее премьер-министр Тереза Мэй осудила принятие декрета, но пока что не стала отказываться принимать Трампа в ее стране, как того требует петиция, которую уже подписало почти полтора миллиона британцев.

При этом ряд ирландских правозащитных организаций, в том числе местное отделение Amnesty International выступили в понедельник с заявлением, что аэропорты, которые отказываются сажать на рейсы пассажиров с действующими американскими визами, нарушают как ирландские, так и европейские законы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории