16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
30 января 2017, 20:46 Право

Бывшего кремлевского чиновника подвели под статью «Евреи во власти»

Лента новостей

Следственный комитет предъявил обвинение в экстремизме бывшему полпреду президента РФ в Сахалинской области Виталию Гулию. Поводом стала глава про «Евреев во власти» в книге, которую бывший кремлевский чиновник уже написал после ухода с госслужбы. Брать под стражу экс-политика не стали, отпустив под подписку о невыезде

Вид на Кремль с Большого Москворецкого моста.
Вид на Кремль с Большого Москворецкого моста. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Следственный комитет России сегодня предъявил обвинение бывшему полномочному представителю президента РФ в Сахалинской области Виталию Гулию в разжигании национальной ненависти (ч.1 ст. 282 УК РФ). Поводом для этого стала глава про евреев в книге «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету чиновника», которую кремлевский чиновник написал уже после ухода с госслужбы.

По некоторым данным, инициатором дела по экстремистской статье стал сенатор Франц Клинцевич. Впрочем, сам политик это отрицает.

Прерванный полет

Бывшего полпреда президента в Сахалинской области Виталия Гулия задержали 28 декабря в аэропорту «Домодедово», откуда он собирался вылететь в Молдавию рейсом Москва — Кишинев, чтобы навестить свою мать. Подозреваемому пришлось провести две ночи в изоляторе временного содержания на Петровке. А в понедельник Главное следственное управление СКР по Москве предъявило ему обвинение по ч. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Свою вину Гулий не признал и от дачи показаний на данном этапе отказался. При этом подследственный воспользовался статьей 51 Конституции России, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Дело в статье 282 УК РФ было возбуждено СКР по Москве еще в 2015 году после того, как свет увидела книга Гулия «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету чиновника». Она, по словам адвоката фигуранта Дагира Хасавова, вышла пробным тиражом в 500 экземпляров, десятую часть которого его клиент успел раздарить своим друзьям и знакомым. «В книге Гулий упомянул политиков, с которыми он соприкасался по службе и выложил о них то, что думает», — сказал юрист. Он предположил, что, по всей видимости, книга понравилась не всем, и какие-то из ее героев инициировали возбуждение уголовного дела. По некоторым данным, заявление в правоохранительные органы подал член Совета Федерации от Смоленской области, единоросс Франц Клинцевич. Претензии заявителя вызвала глава под названием «Евреи во власти». Расследование по делу не раз приостанавливалось и возобновлялось. Однако возможность предъявить автору книги официальное обвинение появилась лишь после получения результатов психолого-лингвистической экспертизы. Она установила, что в книге содержатся высказывания, разжигающие национальную ненависть.

Удивленный сенатор

Сам Франц Клинцевич заявил Business FM, что заявление на Гулия не писал, книгу его не читал и вообще не знаком с автором. Политик признался, что вначале решил, что речь идет о книге другого автора. «Когда меня утром спросили, я перепутал с книгой Михаила Делягина про власть. Ее я прочел. А книгу Гулия я не читал, и самого Гулия не знаю. А самое страшное, что я никакого заявления не писал и ни на что не «возбуждался», а откуда это взялось, даже не знаю», — сказал сенатор. По его словам, он «поставил с головы на ноги свой аппарат», чтобы выяснить, не подавал ли кто-либо из его подчиненных коллективное заявление в Следственный комитет. «Однако мы ничего не нашли, разобраться никак не можем и удивляемся, откуда это все возникло», — разводит руками Клинцевич.

В свою очередь, Дагир Хасавов сообщил Business FM, что имя сенатора Клинцевича, как инициатора уголовного дела, в неофициальном разговоре ему назвал следователь. Защитник отметил, что его клиент не признал свою вину, поскольку все изложенное в книге является его мнением. «В чем признавать вину?! Вину признавать не в чем. Что во власти, разве одни русские? Раздел в книге — это всего лишь размышления», — отметил Хасавов.

По его словам, его подзащитный намерен дать показания 3 февраля после того, как ознакомится с результатами психолого-лингвистической экспертизы и «будет знать, от чего ему защищаться». Защита намерена настаивать на проведении альтернативного исследования, поскольку первоначальная экспертиза, по мнению адвоката, была проведена с нарушениями закона. «По закону нас должны были ознакомить с постановлением о ее назначении, дать возможность сформулировать перед экспертами своим вопросы и предложить экспертное учреждение», — сказал защитник.

Обвиняемый и его адвокат

Стоит отметить, что инкриминируемая Виталию Гулию ч. 1 ст. 282 УК предусматривает наказание от штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Вопреки опасениям защиты, следователи сегодня не стали выходить в суд с ходатайством об аресте фигуранта, а решили ограничиться подпиской о невыезде. Виталий Гулий начал свою политическую карьеру еще в 1989 году, став депутатом Верховного Совета СССР. В 1991 году он был назначен полпредом президента РФ в Сахалинской области. Позже он работал в Администрации президента России на различных должностях, а также являлся заместителем полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского.

Личность защищающего Виталия Гулия адвоката также заслуживает внимания. В 2012 году Дагир Хасавов чуть не лишился статуса адвоката после того, как в интервью телеканалу РЕН заявил, что в России нужно ввести шариатские суды. Генпрокурата нашла признаки экстремизма в высказываниях Хасавова и возбудила уголовное дело. Сам защитник заявил, что его слова были искажены журналистами с помощью монтажа. Позже уголовное дело в отношении Хасавова прекратили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории