16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 января 2017, 12:23 Политика

Над Трампом сгущаются тучи. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Первый бойкот миграционного указа Трампа, первая жертва в правительстве и недовольство в Госдепартаменте. Чем обернется Трампу его кадровая политика?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Президент США уволил исполняющую обязанности генерального прокурора и министра юстиции Салли Йейтс спустя несколько часов после того, как она заявила об отказе реализовывать указ об ограничении на въезд в страну уроженцев Ближнего Востока. «В настоящее время я не уверена ни в том, что защита указа соответствует моим обязанностям, ни в том, что этот указ является законным», — написала Йейтс в письме, которое оказалось в распоряжении газеты The New York Times.

«Демократы тормозят мои назначения по политическим причинам, — отреагировал Дональд Трамп в Twitter. — Из-за этого генеральный прокурор у нас остался от Обамы». Пресс-служба Белого дома тут же сообщила, кто временно заменит Салли Йейтс. Как пишет Deutsche Welle, в Госдепартаменте крайне недовольны указом Трампа и готовят соответствующую служебную записку, где называют указ контпродуктивным и противоречащим ключевым американским ценностям. «Если бюрократам что-то не нравится, то пусть или делают, или уходят», — заявил пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер. Сразу после увольнения Йейтс Трамп освободил от должности и исполняющего обязанности директора таможенной и миграционной службы Дэниэла Рэгсдейла.

Новый президент продолжает править США путем издания указов — на этот раз в области регулирования экономики. Он распорядился, чтобы федеральные исполнительные органы на каждое новое регулирующее распоряжение или правило упраздняли два уже существующих регулятивных акта. Чем кончатся 100 дней Трампа для него и Америки — в комментарии Георгия Бовта.

В Конгрессе США подсчитали, что более 600 регулятивных актов, изданных при Бараке Обаме федеральными ведомствами, обошлись экономике в административное бремя весом примерно 800 млрд долларов. Из них ущерб для налогоплательщиков составил около 350 млрд. Теперь Трамп, продолжая свои первые 100 дней в наполеоновском духе, решил от этого бремени избавиться и указал бюрократам: хочешь принять новое регламентирующее правило — отмени два действующих.

С популистской точки зрения такой стиль правления выглядит просто сногсшибательно, однако от некоторых шагов даже у республиканцев начинает голова идти кругом: не слишком ли круто забирает новый начальник? Причем все чаще в словах критиков проскальзывает мысль о его некомпетентности.

Противоречивый указ о запрете въезда в страну граждан семи мусульманских стран вызвал возражения уже дюжины республиканских политиков. Даже лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел раскритиковал Трампа за введение по сути религиозного фильтра иммиграции. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм в совместном обращении не только раскритиковали антимигрантский указ, но и обрушились на Трампа за намерение смягчить политику в отношении России. Они грозят, что если он надумает отменить антироссийские санкции указом, то они законом проведут через Конгресс еще более жесткие меры. В нынешней ситуации он может набрать и две трети голосов, чтобы преодолеть вето.

В Сенате у республиканцев сейчас 52 голоса против 48-ми у демократов. Трамп легко может лишиться поддержки большинства. Пытаясь затушевать негативное впечатление от своих антимигрантских действий, он оправдывается: мол, это не против мусульман, а против террористов. Трамп спешит сменить повестку и поскорее внести на рассмотрение Сената кандидатуру нового члена Верховного суда вместо умершего в прошлом году судьи Антонина Скалиа. Это станет первой проверкой его отношений с Конгрессом: для утверждения девятого члена суда с тем, чтобы число прореспубликански настроенных судей стало пять против четырех, требуется 60 голосов в Сенате, то есть и демократов тоже.

Еще один провал в отношениях с вашингтонским истеблишментом пока не очень волнует широкую публику — пресса больше нагнетает истерию вокруг антимигрантских мер. Однако то, что Трамп проделал с Советом национальной безопасности, для определенных политических и военных кругов будет похлеще, чем запрет на въезд мусульманам, — настоящая оплеуха. В частности, Трамп ввел в этот орган своего советника по стратегическим вопросам Стивена Бэннона, учредителя крайне правого информационного сайта Breitbart News, удалив из состава совета директора Национальной разведки и председателя Объединенного комитета начальников штабов в качестве постоянных членов. Это все равно, как если бы Совет безопасности России остался без директора ФСБ и министра обороны, которых туда приглашали бы лишь периодически, если понадобятся.

Трамп в своем Twitter еще и публично издевается над тем же директоратом разведки — видимо, не может простить соучастие в докладе о «русских хакерах», якобы вмешавшихся в избирательную кампанию и пособивших миллиардеру въехать в Белый дом. Причем сам Совет национальной безопасности собирается возглавить отставной генерал Майкл Флинн — далеко не бесспорная фигура для большой части политического истеблишмента.

Такие кадровые шаги стали радикальным отходом от многолетних традиций, толкнув СМИ к таким эпитетам, как «театральность» и «истеричность». Кстати, медийное освещение деятельности новой администрации с точки зрения пиара трудно назвать иначе как чудовищным. Газета The Washington Post уже открыто задается вопросом устами одного из колумнистов: а не повод ли антимигрантский указ Трампа для импичмента? Ведь он исключил из запрета на въезд в США те страны, граждане которых как раз участвовали в терактах против американцев, причем в этих государствах у Трампа есть бизнес-интересы. К тому же указ, по мнению многих, противоречит закону 1965 года, запрещающему дискриминацию в вопросах иммиграции по национальному или религиозному признаку. В общем, 100 дней Трампа обещают быть бурными. Главное, чтобы после их окончания его не ждало свое Ватерлоо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории