16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
31 января 2017, 12:30 Право

Виновницу резонансного ДТП в Иркутске ждут новые иски

Лента новостей

В 2009 году сотрудница аппарата фракции «Единая Россия» Анна Шавенкова сбила двух человек, находясь за рулем авто. Ее признали виновной, но потом амнистировали

Анна Шавенкова.
Анна Шавенкова. Фото: Александр Новиков/ТАСС

Дочь бывшей главы иркутского облизбиркома, сотрудница аппарата фракции «Единая Россия» Анна Шавенкова в 2009 году, находясь за рулем автомобиля, сбила на тротуаре двух сестер Пятковых. Елена Пяткова скончалась в больнице, не приходя в сознание. Юлия, получив множественные травмы, осталась инвалидом.

Теперь потерпевшие готовят новые иски, сообщил РИА Новости адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров. Ранее стало известно, что Шавенкова избежала тюрьмы. Она выплатила компенсацию в размере 200 тысяч рублей, которую назначил суд. Семью пострадавших сумма не устроила.

Светлана Павлова главный редактор сайта «Ирк.ру» «Буквально несколько СМИ, наши коллеги написали о том, что Шавенкова выплатила определенную сумму семье пострадавших. Мы сделали запрос в Федеральную службу судебных приставов, то есть поговорили с пресс-службой, и они нам пояснили, что та сумма, которую присудили, назначили выплатой, до сих пор находится в банке данных исполнительных производств. Возможно, Шавенкова и оплатила, но в базе данных в открытом доступе — все это могут посмотреть — сумма отмечена как непогашенная. Но информация эта обновляется не так оперативно. Например, прошел платеж, и изменения могут внести через несколько дней, через неделю-две. Информации о протесте со стороны жителей области не было. Причем повторю, что и не все СМИ эту информацию взяли. Конечно, комментариев было много, тема болезненная, резонансная, но каких-то бурных протестов, сбора подписей, такого в городе не было».

Авария 2009 года с участием Шавенковой вызвала широкий резонанс. В августе 2010 года Кировский районный суд Иркутска приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой в связи с рождением ребенка. При повторном рассмотрении дела срок был уменьшен до 2,5 года, а 2015 году виновницу аварии и вовсе амнистировали.

История активно обсуждалась не только из-за статуса Шавенковой, но и в связи с ее действиями непосредственно после аварии. Вместо того чтобы подойти к пострадавшим девушкам и вызвать «скорую», она осматривала машину и звонила по телефону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории