16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2017, 20:35 ФинансыМакроэкономика

PwC: Россия станет первой экономикой Европы

Лента новостей

Эксперты компании сделали прогноз развития стран до 2050 года. В нем лидеры сдают свои позиции, а развивающиеся экономики выходят вперед

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Совсем скоро Россия станет первой экономикой Европы — к середине века точно. Такой прогноз дают эксперты PricewaterhouseCoopers, опубликовавшие свой доклад под названием «Мир в 2050 году». Европу ждет увядание, а Азию и Африку постепенный подъем. Россию ожидает стабильность и неизменное место в списке крупнейших экономик мира.

Через 38 лет экономика США будет уступать не только Китаю, но и Индии. Если прогноз сбудется, одни только индусы опередят все страны Евросоюза, ВВП которых будет составлять не больше 10% от мирового уровня.

В списке крупнейших экономик с седьмого на пятое место поднимется Бразилия, с восьмого на четвертое — Индонезия. Япония, которая сейчас занимает четвертую строчку, опустится на восьмое место, Германия — с пятого на девятое.

Россия останется на шестом месте, но будет первой в Европе благодаря спаду ФРГ. Что касается «большой семерки», то уже к 2040 году она будет вдвое уступать показателям семерки развивающихся стран.

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин напоминает, что горизонт событий слишком широк — кризисы будут у всех, и велика вероятность, что совсем ничего не поменяется.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я сильно сомневаюсь, что коллегам с PricewaterhouseCoopers хватило, скажем, различных предпосылок, возможно, шоков, идей для того, чтобы наполнить ими пространство до 2050 года достаточно плотно. Велика вероятность, скажем, что на горизонте ближайших 35 лет каждая из стран-конкурентов в первой десятке имеет существенные шансы, весьма близкие к 100%, в исторической перспективе столкнуться с кризисом в своем развитии и как следствие туда не попасть. Если, например, сейчас в рамках так называемой четвертой технологической революции ряд экономик не смогут к ней адекватно адаптироваться, будет то, что, собственно, очень часто происходило в мире в последние столетия: развитые экономики останутся развитыми и будут впереди, а развивающиеся экономики останутся развивающимися и продолжат их догонять».

В целом аналитики PwC предсказывают увеличение мирового ВВП примерно в два раза к середине века. Но так будет, если не произойдет никаких глобальных катастроф, угрожающих цивилизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории