16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.92 / ₽ 3042
  • RTS1087.59
31 января 2017, 13:45 Политика

«А почему это должно меня смущать?» Чайка рассказал о бизнесе сыновей

Лента новостей

Журналисты спросили Генпрокурора, не смущает ли его ситуация, когда отец занимает высокий государственный пост, а его дети строят предпринимательскую карьеру

Юрий Чайка.
Юрий Чайка. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Юрий Чайка рассказал об успешном бизнесе своих сыновей. В интервью агентству ТАСС генпрокурор сказал, что никогда не вмешивался в их предпринимательскую деятельность, и они всего добиваются собственным трудом.

На вопрос, не кажется ли ему щекотливой ситуация, когда отец, занимает высокий государственный пост, а его дети делают успешную карьеру в бизнесе, Чайка ответил: «А почему это должно меня смущать?»

«Сыновья всего добиваются собственным трудом, они — ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший. Были у них и госзаказы, в том числе. Но ни о каких 300 млрд рублей, о которых писали в 2015 году «Ведомости», речь не шла. Там и близко нет подобных цифр, суммы в разы меньше!

При этом Игорь около двух лет был советником Андрея Воробьева, губернатора Московской области. Работал на общественных началах, зарплату не получал. А знаете, сколько личных средств Игорь вложил за это время в различные благотворительные проекты в Подмосковье? Сотни миллионов рублей! Артем также много времени уделяет помощи тем, кто в ней нуждается, и часто берется за то, от чего другие отказываются. Так, в 2014 году Артем выкупил у РЖД убыточную компанию ПНК, объединявшую почти два десятка щебеночных заводов, и за короткое время сделал ее прибыльной. То, что Артем стал монополистом на рынке соли после покупки предприятия ВСТПК — это полная чушь. Доля ВСТПК составляет лишь 8% от общего объема добываемой в России соли. О какой монополии разговор?

Мне приятно, что дела у сыновей идут успешно, но не подумайте, будто нахваливаю Артема с Игорем. Нет, даю реальную оценку. В детали их бизнеса я никогда не лез, они живут своим умом, хотя к моим словам по житейским вопросам прислушиваются, советам следуют.

То, что Росреестр изменил имена Игоря и Артема на какую-то абракадабру — ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 — Ни я, ни мои сыновья не имеем к этому отношения. Зачем нам что-то скрывать? Все, что у нас есть, что заработали, официально декларируем, отчитываемся перед соответствующими органами. Дом сына, в котором живу, и с вертолета фотографировали, и с самолета, может, только из космоса еще не снимали. В Успенском, в Горках-8… Что они там хотят увидеть, что ищут?»

В конце интервью Чайка добавил: « Я человек православный, в церкви молюсь, на Афон езжу, а наша вера учит прощать. Мы все под Богом ходим. Каждому воздастся. Рано или поздно».

Бывший глава Москвы Юрий Лужков ранее говорил, что его супруга Елена Батурина могла бы быть еще богаче, если бы не была женой мэра. Игорь Сечин отмечал, что гордится своим сыном Иваном, топ-менеджером одного из департаментов «Роснефти», когда тот получил от Путина орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. В «Роснефти» поясняли, что Иван Сечин получил награду за проект разведочного бурения в Карском море. Ему на тот момент было 26 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: