16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
29 октября 2009, 19:18 Авто

Российские власти отдали Мальте сухогруз Arctic Sea

Лента новостей

Спустя почти три месяца после освобождения судна от предполагаемых захватчиков, оно вернулось в порт приписки

Сухогруз Arctic Sea передан российскими властями представителям Мальты, под флагом которой ходит судно. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Спустя почти три месяца после освобождения судна от предполагаемых захватчиков, оно вернулось в порт приписки.

«Сегодня состоялась передача судна Arctic Sea уполномоченным представителям властей Республики Мальта - как представителям государства флага (под которым ходит судно)», — сказал Маркин. По его словам, в ближайшее время судно прибудет в мальтийский порт.

Как сообщал ранее BFM.ru, Arctic Sea пропал при странных обстоятельствах во в августе 2009 года. Спустя две недели он был обнаружен в Атлантике российскими военными кораблями. Судно было освобождено, а захватившая сухогруз группа — 8 человек, среди которых граждане Эстонии, Латвии и России — арестована. По некоторым данным, захватчики требовали выкуп в 1,5 млн долларов, угрожая взорвать сухогруз.

Впоследствии большая часть экипажа была отправлена в Россию, а на судне остались капитан и его помощники. С начал августа и до сегодняшнего дня Arctic Sea передвигался в сопровождении российского сторожевого корабля «Ладный». Российской стороной предпринимались попытки передать судно владельцам. Впрочем, решение о снятии ареста с сухогруза российская сторона приняла лишь накануне.

Первоначально планировалось передать судно в порту Лас-Пальмаса на Канарских островах, однако местные власти отказались впустить судно в свои территориальные воды. Позднее аналогичное решение приняли и власти Алжира, где находился заказчик груза, содержащегося в трюмах Arctic Sea.

Рекомендуем:

  • Фотоистории