16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3296
  • RTS1134.22
31 января 2017, 17:43 Стиль жизниКино

Канны выбрали Педро Альмадовара

Лента новостей

Оскароносный испанский режиссер возглавит жюри знаменитого кинофестиваля. Фестиваль на Лазурном побережье состоится в мае. В этом году Канны отметят юбилей — 70 лет

Педро Альмадовар.
Педро Альмадовар. Фото: Andrea Comas/Reuters

Жюри Каннского кинофестиваля возглавит Педро Альмадовар. Такое решение естественно, ведь Канны — единственный фестиваль, который сформировал вокруг себя довольно большую группу режиссеров-генералов, куда, конечно, входит и Альмадовар, говорит кинокритик Юрий Гладильщиков.

Юрий Гладильщиков кинокритик «Соответственно, из этих же режиссеров Каннский фестиваль, как правило, выбирает и президента жюри. И причина здесь проста, потому что Каннский фестиваль имеет свою политику. Политика Каннского фестиваля заключается в том, что, с одной стороны, кажется, что вроде бы Канны — это гламур, буржуазность, реки шампанского, звездная дорожка, это толпы зрителей вокруг звездной дорожки, это папарацци и так далее. С другой стороны, Каннский фестиваль — это именно тот фестиваль, который всегда был ориентирован на открытие кинематографа будущего, на новые тенденции, на новые эстетические моды, и понятно дело, что именно вот эти фирменные каннские люди, к которым относится и Педро Альмадовар, они примерно понимают, чего хочет Каннский фестиваль, чего он добивается, и каковы его настоящие эстетические цели. В данном случае, мне кажется, не то, что странен выбор Педро Альмадовара, что он уже был участником каннских программ, а теперь его вдруг назначили, а странно, что он не стал прежде председателем каннского жюри».

В прошлом году фильм Альмадовара «Джульетта» участвовал в конкурсе и получил приз за лучший сценарий.

Фестиваль пройдет с 17 по 28 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории