16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
31 января 2017, 17:42 Общество

Источник: по делу о госизмене и хакерах арестованы сотрудники ФСБ России

Лента новостей

Их обвиняют в нарушении присяги и сотрудничестве с ЦРУ

Сотрудники ФСБ России арестованы по делу о госизмене и хакерах. Как сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией, среди подозреваемых — начальник отдела Центра информационной безопасности ведомства Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев.

Сообщается, что они передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению США. Теперь их обвиняют в нарушении присяги и сотрудничестве с ЦРУ. В качестве соучастников проходят до восьми человек. Источник не стал уточнять, действовали ли они напрямую или через посредников. Пока обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля.

Другой источник агентства рассказал, что «темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются». «Каждый из фигурантов занимался своим делом — кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались», — сказал собеседник агентства.

Всю группу, по его данным, связывало то, что они были знакомы друг с другом и имели отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности. «Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию», — подчеркнул источник.

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд Москвы продлил до 8 марта арест журналиста Владимира Аникеева, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации и являющегося, по данным СМИ, организатором хакерской группы «Шалтай-болтай». Пресс-секретарь суда Екатерина Краснова рассказала, что Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Фигурант по ходатайству следствия был взят под стражу 9 ноября прошлого года, добавила Краснова.

Источник «Интерфакса» подтвердил, что фигурантами уголовного дела о взломе персональных аккаунтов высокопоставленных российских чиновников и известных бизнесменов, помимо Аникеева, стали еще пять человек. Среди них один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал», стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории