16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.38 / ₽ 2959
  • RTS1073.04
31 января 2017, 18:16 Компании

Uber в центре скандала: запрет на въезд в США рассорил пассажиров и таксистов

Лента новостей

Удали Uber. Акция против сервиса такси набирает обороты. Схватка Uber и его конкурента Lyft превращается в политическую баталию. И все из-за запрета Трампа на въезд в США

Фото: Toby Melville/Reuters

Uber атаковали в соцсетях из-за связей с Трампом. Сервис теряет клиентов, пишет «Коммерсантъ». В минувшие выходные в Интернете развернулась кампания #deleteUber (или удали Uber). Суть была в призыве удалить приложение якобы из-за связей сервиса с администрацией президента Трампа. Одновременно с этим в Интернете появились призывы пользоваться услугами конкурентного сервиса такси Lyft. В результате Lyft впервые обогнал Uber по числу скачивания его мобильного приложения в Apple Store.

Негодование пользователей спровоцировали два момента. Первый: генеральный директор Uber Трэвис Каланик входит в состав консультативного совета по вопросам бизнеса при президенте США. Второй факт, который пользователи связывают с первым, — Uber якобы пытался сорвать забастовку таксистов из Союза водителей такси Нью-Йорка, протестовавших в минувшую субботу в аэропорту имени Джона Кеннеди против указа Дональда Трампа.

Протестующие возмутились тем, что Uber не только не прекратил обслуживать клиентов во время часовой акции протеста, но и снизил расценки на это время. Извинения руководства Uber и попытка объяснить свои действия не стремлением сорвать забастовку, а желанием помочь людям добраться в аэропорт или уехать из него по нормальным ценам, были восприняты общественностью однозначно негативно.

Не помогло Uber и то, что он в числе других технологических компаний несколько дней назад официально осудил президентский указ об ограничении въезда в США беженцев и иммигрантов.

А тот факт, что таксисты Lyft во время акции протеста тоже работали в аэропорту Нью-Йорка, не вызвал негодования общественности, поскольку те не снижали цен на обслуживание клиентов.

Как показывают данные аналитических компаний, в воскресенье пользователи скачивали приложение Lyft гораздо чаще приложения Uber, и, по оценкам компании App Annie, оно стало самым популярным среди бесплатных скачиваемых приложений в Apple Store.

Компания Lyft оценивается в 5 млрд долларов, в то время как Uber стоит 70 млрд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: