16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3114
  • RTS1033.67
1 февраля 2017, 01:20 Стиль жизниМода

Встречают по одежке. Генералы от ВПК сменят треники на униформу

Лента новостей

Глав предприятий ОПК приоденут. Министр обороны Сергей Шойгу счел правильным изменить стиль их одежды — невзрачные курточки и штаны поменяют на единую форму

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минобороны предлагает ввести единую форму одежды для глав предприятий ОПК. С такой инициативой, как пишет «Коммерсантъ», выступил глава министерства Сергей Шойгу.

По данным издания, впервые вопрос о введении формы для руководства оборонных предприятий встал после проведения единого дня военной приемки в прошлом году. В ходе докладов министру об исполнении оборонного заказа военные выступали в форме, главы предприятий в костюмах, начальники цехов в свободной одежде, а сотрудники рангом ниже даже попали в объективы видеокамер в майках. Это вызвало у министра непонимание.

Вопрос был поднят на коллегии Минобороны, и уже в декабре появились предложения по одежде для руководителей предприятий.

Виктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Министерства обороны «Я регулярно присутствую на единых днях военной приемки в Минобороны, где присутствует не только руководство Министерства обороны, но и президент. И часто на экранах прямо с оборонных предприятий видна такая картинка: стоит с иголочки одетый военпред, по форме, по военному одетый, а рядом с ним мужичишка — кургузая курточка, в пожатых штаниках, какой-то невзрачный. Я наблюдал за выражением лиц и министра, и президента, было какое-то недоумение. Руководитель предприятия, который представляет лучшее в мире оружие, кстати, не только тут, в дни приемки, на международных салонах, в том же «Жуковском», на МАКСе и так далее, люди, некоторые из них даже воинское звание имеют. Я был на МАКСе, там мужичишка был в свитерке, в раздутых штаниках, треничках, там показывает иностранным покупателям, что это лучший в мире истребитель. Шойгу прошлым летом на коллегии сказал: ребят, я этого не понимаю. Потому и была выдвинута идея. И, внимание, не всех оборонщиков Шойгу предлагает переодевать, а только руководителей, которые предоставляют лучшие проекты на международных форумах, на коллегиях Минобороны, на совместных предприятиях оборонки и Министерства обороны, чтобы эти люди были достойно одеты, имели какую-то униформу. Мы же привыкли клацать языком и тыкать пальцем в Boeing и смотреть, что там даже уборщица фирменной метелкой метет и в форму одета. Вот так Шойгу решил ввести стандарты. Учтите, пожалуйста, это только предложение. Будут принимать или не будут, ну как это всегда бывает в России — кому-то нравится, кому-то не нравится».

Источники газеты «Коммерсантъ» в Минобороны рассказали, что фасон формы схож с повседневным костюмом для российских военнослужащих и выполнен в черных тонах. Единый знак руководящего состава выполнен в форме пятиконечной звезды. На груди слева запланировано место под государственные награды и ведомственные знаки отличия, ниже будет указана фамилия и инициалы должностного лица. На груди справа будет плашка с наименованием организации, а на правом плече — нарукавный знак с эмблемой компании.

Владислав Шурыгин главный редактор журнала «Солдаты России» «Я нахожу в этом предложении логику. В советское время все главные конструкторы имели воинские звания, другое дело, что форму они носили только по праздникам или каким-то мероприятиям. Сейчас в рамках Минобороны уже существует форма военных чиновников. Если вы будете обращать внимание, обратите, что часть руководителей ходит в форме классической военной, а часть руководителей ходит в черной форме с погонами, которая имеет другой цвет, другое расположение звезд, другие размеры звезд. Собственно говоря, это группа военных чиновников, которые просто, как полагается, с точки зрения табеля о рангах, их звания переведены в специальные военные. Насколько часто будут генералы от ВПК носить форму, это вопрос открытый, но, с другой стороны, это позволяет и легче организует взаимодействие с военными, потому что, по крайней мере, всегда понятно, кто перед тобой, и в каком звании он находится. Например, если в советские годы первый секретарь обкома был приравнен к званию генерал-лейтенанта, то генеральный конструктор, приравненный к званию генерал-майора, тоже, по крайней мере, ясно его положение».

На предприятиях, которым удалось дозвониться Business FM, либо отказались от комментариев, либо требуют официальный запрос. Как напоминает «Коммерсантъ», единственным поставщиком вещевого имущества для вооруженных сил России, определенным постановлением правительства, является «БТК-Групп» Таймураза Боллоева. Этот статус она получила еще пять лет назад. По словам источников издания, вероятно, что заказ на пошив «полувоенной формы» поступит именно в «БТК-Групп». Однако Боллоев от комментариев «Ъ» отказался, а в самой компании заявили, что «о проекте им ничего не известно», и «к участию их никто не приглашал».

Рекомендуем:

  • Фотоистории