16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3076
  • RTS1039.06
1 февраля 2017, 10:55 ОбществоСпорт

Решающий бой Поветкина с допинг-скандалом

Лента новостей

Декабрьская проба В, от которой может зависеть карьера российского боксера-супертяжеловеса, будет вскрыта 1 февраля

Александр Поветкин.
Александр Поветкин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Один из самых известных российских боксеров Александр Поветкин находится на грани остановки карьеры. 1 февраля в лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе состоится вскрытие пробы его допинг-теста, взятой в декабре прошлого года. Тогда из-за положительного результата на остарин самый известный боксер-тяжеловес России не смог выйти на бой за титул чемпиона мира с канадцем Бермейном Стиверном. Учитывая агрессивный информационный фон вокруг Русского Витязя, результат пробы В имеет для него судьбоносное значение.

Проще всего отмахнуться от возраста: 37 лет Поветкина — это совсем не страшно, в самой престижной супертяжелой весовой категории почти все, от Тайсона и Холифилда до Льюиса и украинских братьев, владели чемпионскими поясами и в более зрелых годах. Правда, настоящее чемпионство от Поветкина все время ускользает: сначала из-за Владимира Кличко, затем — из-за непрекращающихся допинг-историй. В мае 2016 года в его пробе обнаружили мельдоний, и действующий обладатель титула по версии WBC Деонтей Уайлдер отказался от схватки с российским спортсменом. Чуть позже выяснилось, что проблема мельдония надуманна, однако за это время Уайлдер травмировал руку, и Поветкину пришлось согласиться на бой за звание временного чемпиона с номером два мирового рейтинга Бермейном Стиверном из Канады.

Увы, и здесь вмешались неприятности: 17 декабря в Екатеринбурге, в день битвы со Стиверном, объявили, что в допинг-пробе Поветкина, сданной две недели назад, обнаружен запрещенный препарат остарин. Канадец, которого считали аутсайдером, тут же отказывается от выхода на ринг, на что формально имеет право. Остарин не просто так включен в перечень сильнодействующих веществ — юридически его и вовсе приравняли к анаболикам. За его применение в УК РФ даже есть 234-я статья. Конечная цель этого препарата — повышение уровня тестостерона, но чаще его используют для набора мышечной массы. Хотя в то же время это не стероид: по классификации WADA остарин отнесли к классу анаболических агентов.

Накануне вскрытия пробы В из лагеря конкурентов пошли возмущенные отклики. Тренер Александра Усика и Владимира Кличко Джеймс Али Башир заявил, что три подозрения на допинг Поветкина — это уже слишком, нужна полная дисквалификация. А несостоявшийся соперник боксера из Курска американец Деонтей Уайлдер сказал: «Чудак попался на допинге один раз, потом второй и хочет продолжать выступать? Думает, ага, раз все игнорируют, дай-ка я заеду им тортом в лицо!»

Очевидно, что массированная информатака запущена для того, чтобы в случае положительной пробы B дисквалифицировать россиянина уже не временно, а на серьезный срок. Причина — дикая конкуренция в супертяжелой категории: яркого лидера пока нет, но есть масса гигантов, которым до великого Тайсона — как до неба. Вот и идут в ход приемы подковерной борьбы: все очень средние и равны между собой, настоящей звезды пока не видно, а значит, титулы и деньги доступны почти всем.

В начале года Поветкина внесли в обновленный рейтинг супертяжеловесов другой версии профессионального бокса IBF, конкурирующей с WBC. Место в списке не самое высокое — девятое, но это говорит о том, что команда Поветкина рассматривает резервные варианты, в том числе и возобновление карьеры уже под другим «товарным знаком». В современном боксе это не редкость, потому что единого рейтинга до сих пор нет, и сильнейшие бойцы-профессионалы сражаются за чемпионские пояса сразу четырех организаций: WBC, IBF, WBO и WBA.

Рекомендуем:

  • Фотоистории